国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
邓宏海专著:《中国科技与文明的起源和进化》
作者:邓宏海  来源:邓宏海  访问次数:105  更新时间:2018-8-29
 

一部32册的《中国科技与文明的起源和进化》专著:

我做中国科技与文明探源研究四十年

邓宏海

      上世纪70年代准备写作《新的农业革命》一书起,就在探索人类科技和产业发展周期律的过程中,开始考虑如何实证研究中国科技与文明之起源的问题,90年代来加拿大作客座研究后,受爱国华侨以北美印第安文化失传而灭种之殷鉴的激励,更加坚定这一志向,一直潜心于这项研究,坐了30多年的冷板凳,靠自家省吃俭用维持材料的收集和整理;但仍以司马迁精神支撑自己顽强拼搏,为自己一生能尽每个炎黄子孙早就应尽的责任而无怨无悔。

一.这是为什么?

黑格尔在其《历史哲学》中结论:如果我们以其各自的命运来比较世界上的这些国家,我们就会发现中华两河流域的帝国是最经久耐变的国家。中华文化为何和如何培育出全球唯一经久耐变的文明?这些既是人类进化前途攸关的问题,也是一直困扰古今中外学界的老大难问题。自2500年前《管子》提出“万世之国必有万世之宝”的命题以来,历代学者只是绕开这些问题。直到上世纪下半叶,现代学界有关领域的几位大师,在作出其重大贡献之余仍在具体强调这些问题。如李约瑟博士 (1965)提出了“为什么中国古代科技处于世界领先地位”的难题;苏秉琦教授(1997)把这些问题题分成“中国文化和文明连绵不断的奥秘和轨迹及中国统一多民族国家是如何形成的”两大课题;南怀瑾先生(2009)则从“易经是中国文化根源的根源”的立场出发,把问题具体化成易源考的一系列课题……。随中华民族复兴的大势所趋,世人求解这些问题的需求越来越迫切。

这些问题摆在炎黄子孙的面前2500多年了,其口头禅“中华文明5000年”至今还没有得到证实,流传了数千年的“三皇五帝”至今依然是神话。目前国际上只承认中国自商代以来三千多年的文明史,连有不有真实的夏代都存怀疑。这样的局面让每个炎黄子孙汗颜,连李约瑟1965这样的外国友人也指责:“中国学者们自己就经常忽视其祖先的贡献”,当今炎黄子孙愧对祖先而遭世人唾弃的沉重感,也迫使我痛下决心以毕生的精力来做这事。

二.这要怎么办?

在比较各种起源研究的成功先例中我感悟到:这个问题其所以至今不得解决,对拥有无比丰富的考古材料之积累的中国来说,绝不是因为缺乏实证材料,而是由于缺乏对这些材料的系统研究。为填补所有这些学科共有的这一空白,我们一边考察西方考古学各前沿学科的进展,一边潜心于收集和整理国内外考古材料,摸索适合中国考古材料系统化的方法,将中国各地四百多个先秦遗址出土的标记材料梳理成4大类及其28亚类实物证据链,陈述在总标题为《中国科技与文明起源和进化》832册中,来以空前大量而系统的物证和包括当时原文字记录在内的真凭实据回答这些问题。

三.这套书有几册?

《中国科技与文明的起源和进化》这套书共有832

第一卷 中国科技与文明的起源

 第一册 中国科技探源:人类与球形器协同进化百万年史(45万字)

 第二册 中国天学的起源和进化:人类与授时工具协同进化十万年史(45万字)

 第三册 远古中国的四大发明:易学起源前后及其近二千年境况史(40万字)

 第四册 人类文字同源新论:数字卦进化万年史(50万字)

第二卷 中国科技与文明的进化

 第一册  阴阳八卦起源与伏羲易:中华文明起步阶段的前期(50万字)

 第二册 易医食药同源与神农易:中华文明起步阶段的后期(40万字)

 第三册 五行寰道观起源与黄帝易:中华文明初级阶段的前期(50万字)

 第四册 五帝三代与文明三易:中华文明由初级到成熟(50万字)

         (其余各卷目录可随时供审)

. 这项研究的结果如何?

在诸位审阅其文稿的专家看来,《中国科技与文明的起源和进化》的出版,将填补国内外对中国科技与文明探源研究的空白,并在如下方面对增进人们对人类最经久耐变之文明的理解具有突破性的贡献:

1)第一次从百万年时间跨度、全球视野以各大陆考古材料的比较研究,还原了中国文化为何和如何培育出世界唯一连续进化至今的中华文明的历史过程,为全球华人

实现中华民族伟大复兴,为全人类走向持续发展,提供了最深远、最系统的历史依据

正如王如松院士所评价的,“这套书是系统推进生态文明建设、实现中华民族伟大复兴战略的一部重要参考书”。这套书的出版,将促进中国科技史、考古材料的系统分析与综合,推动中华文明上下五千年信史建设的进程,为中华民族软实力和综合国力的发展服务。此书力求以其作底本在国内抛砖引玉以充实完善,进而逐渐“走出去”以在全球赢得公认而让中国文化遗产为人类文明进化作更大贡献。

 (2) 第一次从10万年前的科技源头开始跟踪,对中国科技与文明的起源和进化过程做系统的实证研究   

这套书能以大量而系统的实物证据来解答中华文化寻根和中国科技起源的各种问题,如球算、策算、珠算、筹算、数字、阴历、阳历、阴阳八卦、阴阳合历、阴阳干支三合历、阴阳五行、易经、针灸、中医药、汉字、新石器、陶器、农业、玉器、青铜器、城市、宗教、国家等一系列文化遗产和文明要素起源和进化的问题。

 (3) 第一次将古代流传的神话传说返朴归真为信使,使中国从此开始走出神话

    发现和解读夏代和五帝三皇当时的文字材料,是使夏史和五帝三皇史成为信史所必须通过的一关。本项研究通过追踪数字卦原文字进化成甲骨文的全过程,初步发现和解读了伏羲、神农和黄帝集团及其后裔少昊金天氏、颛顼高阳氏、帝喾高辛氏、祝融、共工、有夏等部族乃至唐尧、夏族、商族和周族历代留下的原文字记录及其他内证性材料,为通过这一大难关将神话传说还原成信史作出了有益的尝试。

 4)对李约瑟难题的第一次认真的解答

王如松院士评价:“这套书稿不仅以大量系统的考古出土材料对中国科技与文明起源和进化过程的实证,认真地回答了李约瑟难题;而且超越了李约瑟研究中国科技史的思路,把对中国科技思想进化过程的追踪由近古3千年推前到远古十万年之前。 因此,他的书稿很有意义,是对中华科技史的重大贡献。 他用生态哲学的方法将李约瑟开启的中华科技史学又向前推进了一大步。”

 (5) 第一次从百万年时间跨度、全球视野以各大陆考古材料的系统化, 对世界各地人类认识进化过程、古代科技与文明的起源和进化过程作比较研究,为国内外学术界带来新视角、新学科、新理论和新方法

      美国哈佛大学东亚研究中心主任Peter Bol 教授评说“该书研究视野的空前广度和深度令人大为惊叹!”中国社会科学院学部委员、历史研究所副所长王震中教授认定“这个研究是我们一般人不能想象的、不敢进行的巨大工程”,中国考古学家张居中教授评价:该书“搜集范围广博,积累了大量考古发掘材料和古文献资料,尤其是对西方相关资料的积累和背景的了解,为这一领域的研究提供了国际视野”,作者“从科学史的角度提出问题这一新颖的视角,可以说独树一帜,颇有新意。” 世界著名文字起源专家、美国德克萨斯大学考古系教授Denise Schmandt-Besserat 博士评价:这“书稿正好非常明确地阐明了探讨各种器具进化过程的理论和方法论而具有重大的开创性学术意义”。

      (6) 第一次使中华先民数数万来年创造的世界纪录和重大发明从湮灭的地下重见天日  

     这套书展示的大量系统的证据可供相关组织和专家验证:以阴阳八卦为核心的易学及其文明总结——易经是中华先民的独创;中国是以易学为主导的一切科技和文化遗产的起源国和宗主国的地位无可争辩;其本身及其起源和进化全过程的遗物、遗迹,既是中华民族最根本、最宝贵的文化遗产,也是全人类最宝贵的精神财富,值得中华民族和全人类一道永远珍惜和保护。

    7)第一次把“西方中心论”颠倒的世界科技与文明史重新颠倒过来,为中华文明重登世界制高点提供历史依据,为全人类克服危机求得持续发展提供历史经验

这套书以百万年时间跨度和全球视野,将世界各国考古材料系统化成实物证据链足以做到:既颠覆形形色色的“西来说”,又实证中华先民远古以来一直用易学思维方式搞发明创造成为古代世界上发明创造最多之民族而支配古代世界科技和文明的历史,对国际学界长期争论不休一些重大历史问题做出实证性的回答。本书系揭示中国古代科技遗产最丰富,是建设创新型国家的最大优势,充分发掘和利用好这方面的优势,正好适应目前建设创新型国家的需要。本书从远古以来先民在民生实用各个领域开创的一连串世界纪录和领先世界的科技成就中,从古代中国人建设创新型国家的丰富经验中,探索复兴中华民族创新能力的途径, 论证只有吸取古代中国人在各学科领域搞发明创造的智慧和诀窍,同现代科技的精华相结合,从中国易学思维方式与西方力学思维方式的结合中,从中国传统科技与现代科技的结合中,开创发展未来科学的新的思维方式,逐渐摆脱亦步亦趋跟西方的局面,走上实现跨越式赶超世界先进科技的必由之路,才能为奠定中华复兴大业之首要基础而挺起支撑“中国梦”的脊梁——民族科技创新能力的复兴!本书以此为主题的内容, 对各界人士在其思维方式、思维范式,思维逻辑、思维方法上进行理论创新的战略性训练,在研究对象、领域、视野和方法实行技术创新的战术性训练,会有根本性、实质性和建设性的帮助,对我们子孙后代坚持文化自信,传承中华文明的精华而继往开来,乃至对人类文明的持续发展,都将起震中院士所说的“不可忽视”的积极作用。

      有鉴于此,专家们推荐:《中国科技与文明的起源和进化》这套专著的出版,能为为全球华人从事科技与文明工作的科技工作者和广大师生等,提供一套重要的研究文献、资料库和工具书;并能够对全人类最经久耐变之科技与文明的起源和进化研究的发展具有里程碑的意义。这样一套高水平的中国科技与文明起源和进化专著的出版,将会是在国家层面上推动中国科技和文明研究发展的重要手段,促进中华民族在文化软实力发展道路上保持更强的竞争力。所以,出版这样一套书,无论在理论上还是在实践上,无论对历史还是对现实,都具有重大意义。

五.寻求扶持和合作              

我请求中国政府部门有关基金和有志于弘扬中华文化、复兴中华民族的企业和事业单位,对本书予以评审,对完成其全书的写作和出版及多媒体传播给予适当资助、扶持和合作。欢迎对这项工程有兴趣者来同本人商议其合作有关事宜。

联系人:邓宏海,原中国社会科学院研究员、Alberta大学客座教授,加拿大易经学会会长。联系方式:Email:hhdeng@yahoo.com, 微信号:newtondun,电话:780 438 1345.       

 

 

 

                                                                                                                                                    

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号