国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
孙会长一行赴台参加学术交流
作者:温海明  来源:秘书处  访问次数:1133  更新时间:2018-4-2

国际易联孙会长一行

赴台参加学术交流活动

 

20183月25日至20184月2日,应太一道院院长黄胜得先生邀请,国际易学联合会会长孙晶教授、秘书长兼学术部部长温海明教授、荣誉理事长、易经与世界经济和国际战略研究中心执行主任李春先生一行赴台北参加多场学术交流活动。本次学术交流代表团由太一道院院长黄胜得先生组织,共有来自中国大陆的学者17位,来自葡萄牙道教协会的代表12位,法国道教协会代表一位。代表团在不同时间和地点跟台湾易学和道家道教研究学者等做了深度研讨和学术交流。

3月28日,代表团赴台湾政治大学华人宗教研究中心参加座谈会。会议由华人宗教研究中心主任谢世维教授主持,谢教授介绍了政治大学宗教研究中心的基本情况之后,孙晶会长介绍了国际易学联合会的相关情况,之后宗教研究中心的黄老师介绍了他在两岸多地从事中医实践、举办养生班、道家文化交流等情况。温海明秘书长就国际易联的国际化、国际易联与道家道教文化研究等议题和到场嘉宾做了交流。中央民族大学哲学与宗教学院、道教与术数学研究中心主任谢路军教授、法国道教协会会长Yves Requena先生、葡萄牙道教协会会长Jose Barreno 先生、政治大学学务长、中文系特聘教授高莉芬博士、台湾省道教会理事长张荣珍先生等学者们发言讨论。

 

329日,代表团赴太一道院参加祝嘏,祈祷世界人民平安、健康、和平、光明,两岸统一的圣典。活动由太一道院和三清道家道教文化基金会主办。仪式隆重、庄严肃穆,参与者都深受感动。孙会长、温秘书长等与台北市两岸易经文化发展协会理事长曾正吉先生、副理事长黄东养先生等来宾做了交流。

3月31日,代表团在松山慈惠堂参加主题为“道贯古今德泽天下——台北松山慈惠堂道教文化座谈会”。

 

会议由台湾政治大学学务长、中文系特聘教授、民间宗教研究专家高莉芬博士主持,黄胜得院长、松山慈惠堂堂主郭叶子女士、法国道教协会会长Yves Requena先生、葡萄牙道教协会会长Jose Barreno 先生、台湾省道教会理事长张荣珍先生、台湾师范大学郑灿山教授、台北大学哲学系赖贤宗教授、中央民族大学中国少数民族语言文学学院焦玉琴讲师、中国社科院民族学与人类学研究所蒋尉研究员、北京大学哲学系萧力千博士等先后发言交流讨论。

 

 

孙晶会长作关于易经与道德经、佛学与道教研究等主题的发言。

 

 

温海明秘书长作关于易学与道教宇宙论、道家道教理论探讨的主题发言,并全程即时中英互译了与会学者们的发言,图为温教授在翻译葡萄牙道教协会会长Jose Barreno 先生关于《道德经》和道教的发言。

 

李春荣誉理事长向会议主办方、松山慈惠堂堂主郭叶子女士赠送墨宝。

 

与会学者的发言紧密围绕道家道教文化研究、宗教研究、道教与女性、道教与和谐人居等课题展开,学者们都贡献了各自的专业研究和思考心得,交流充分深入,是一场既有学术研究深度、又有心得交流的研讨会,与会学者和参会代表都深感受益匪浅。

 

活动组织者、太一道院院长黄胜得先生在发言。

 

为期接近一周的学术交流活动在太一道院黄胜得院长的精心安排和组织下展开,国际易联与台湾学界、宗教界研究易学和道家道教的同行做了深入的学术交流。

 

 

                      

 (温海明秘书长供稿)

  20184

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号