国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
国际易学联合会专家参与“什刹海论坛•2016易学季”公益讲座
作者:易联秘书处  来源:  访问次数:1218  更新时间:2016-12-12

 

    2016年12月10-11日,“什刹海论坛•2016易学季”在北京什刹海书院隆重举行,本次论坛的主题为“《周易》与世界文明对话”,国际易学联合会会长、中国社会科学院哲学所孙晶教授,国际易学联合会常务副会长、北京中医药大学国学院院长张其成教授,国际易学联合会副会长、著名易学家朱高正先生作专题报告。来自政界、学界、教界等社会各界贤达及学者600余人次出席了本届论坛。

    10日上午,孙晶教授以《<易經>與吠陀經-中國與印度傳統思維模式之比較》为题,拉开了本届易学季的序幕。孙晶先生通过对《易經》與吠陀經的比较,分析印度吠陀经思维模式的哲学基础,提出印度思维模式的特点以及与中国易学思想的异同之处,并将其归结为一种区别于西方文化的东方智慧,充分肯定和争取东方的话语权,特别对东西方文明影响的差异进行了比较,表达了对未来东西方文化的融合的展望。

        10日下午,张其成教授以《<周易>與中醫文明的對話》为题,深入浅出的解读了初学《周易》的要领,提出《周易》是群经之首 、大道之原。阐述了易道是中华民族的精神支柱,是宇宙周期变化的大规律、人类知变应变的大法则和为人谋事的大智慧,儒释道以易道为主干,三教合于易。中医作为中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙,《易经》与《黄帝内经》,医易同源,阴阳中和是养生的总原则。

        11日上午,朱高正先生以《<周易>與儒家文明對話》为题,解析了八卦的卦名、卦画、卦象、卦德是学易的核心,通过对古老的占筮法大衍筮法和易经中的谦卦与归妹卦等的解读,阐释易经对中国人修身养性的指导意义和“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”的中国文化的精髓。

      国际易学联合会的三位专家学者的报告引人入胜,听众反响强烈,什刹海论坛2016年易学季取得圆满成功!

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号