国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
量子纠缠与周易阴阳思想学术研讨会纪要
作者:易联秘书处  来源:国际易学联合会  访问次数:2247  更新时间:2016-12-9

 

量子纠缠与周易阴阳思想学术

研讨会纪要

 

    2016年12月4日上午9点,国际易学联合会在北京大学燕京学堂召开了“量子纠缠与周易阴阳思想”学术研讨会。会议由孙晶会长主持,荣誉会长王国政教授、国际易学联合会秘书长温海明教授、常务副秘书长庞薇以及部分国际易联理事及相关学者36人出席了会议。

    孙晶会长首先从近两年物理学的理论热点“引力波”问题、“量子纠缠”问题出发,介绍了本次活动的缘起。孙会长指出,科学界的理论发展无时无刻不牵动着社会的关注和讨论,但是,传统意义上作为一切学科根本的哲学反而滞后了很多。对科学理论的哲学反思是哲学界应当关注的一个热点,而哲学层面对科学理论的思考也是科学理论研究的一个必要维度。“以先进的科学技术和现代人文理念研究易学”是国际易学联合会的宗旨。国际易学联合会近年来一直对科学和易经的理论有比较密切的关注,科学与易经关系的讨论首先是关于科学与哲学问题本身关系的研究,其次才是作为中国哲学思想之源的易经和科学的交涉,本次会议初步讨论量子纠缠与周易阴阳思想,就是要在这些基本理论方面展开讨论和交流,深化我们对古今中西的科学与哲学关系的认识。

   

    南开大学物理学院李学潜教授从量子力学的角度给大家做了一个基础知识的报告,介绍了量子力学、量子传输和通讯的基本知识。关于量子力学,李教授指出宏观世界不存在波力二象性问题,波粒二象性主要是在微观世界,并通过薛定谔的猫这一经典事例介绍了观察介入引起的叠加态的塌缩。关于量子通讯,李教授强调了量子纠缠必须依据物理基点,并通过公式和模型介绍了远程传输的可能性。

    孙晶会长回应李学潜教授的报告,扼要地从佛教唯识学和吠檀多幻相理论对量子理论进行了对照,指出了印度哲学思想与现代科学理论之间的相似性。

之后多位与会代表发言。

 

    济南大学赵薇教授做了《从量子纠缠看科学与易学的关系》的报告,她指出,量子纠缠现象对于我们重新认识古人的阴阳思想、唯识思想、心学思想等等都有巨大的启发意义,值得有志者从事深入的跨学科研究。

    与会代表郭威从天地人三才的结构重新理解和架构现代学科,强调以物理学为根基,建立有中国文化底蕴的学术体系。

 

    冯立辉报告了他的文章《<周易>周期律及周期转化思想》,通过对乾坤两卦基本义理的解读,结合卦象和河图洛书的数字规律推演《周易》内含的周期律,总结了《周易》周期律的六个特点,并在传统卦图和六十四卦中呈现了周期律的转化。

 

    孙金刚以《量子纠缠理论实用探究与科学论证》为题,报告了他将量子力学理论用于思考佛学意识和心法的探究,并推及传统命理风水,尝试对术数类合理性进行科学论证。

 

    赵安军以《量子力学发展与传统文化复兴》为题,反思了量子力学作为现代物理学的理论基础和思维方式,强调中西方文化的差异,认为《易经》思想相对于西方理论话语具有独立性,《易经》思想中即便与量子力学有可以佐证的部分,但也没有必要互相论证以表明其科学性,“量子力学的发展,在对西方哲学造成冲击的同时,却会为传统文化的复兴带来巨大的助力,这个助力将在根本性上起作用,而不是在细节末节与局部性上面。”

 

    湖南省华南大学郝军的论文援引了《系辞传》:“唯神也,故不疾而速,不行而至。”认为“不行而至”是“唯神”才能做到的。而“神”字的一个义项是指人的精神。所以波函数坍缩不单纯是宏观仪器与微观粒子的相互作用,而是包含了观测者的精神参与。

    张君庆、任安旺结合易学理论,从现代学科的角度分别从各自的理解展开讨论。

      早年毕业于中国科技大学的孙强、杨建序也应邀发言。杨建序说,我们从小接受的教育使我们的头脑专一而偏执,对现在碰到的新现象感到茫然。

 

但是实验已经证明确有其事,我们只能尊重事实而修改理论,历史上的里程碑式的科学突破往往是这样发生的。

 

    此外,赵沃天、毕成良等与会代表也一一发言,气氛热烈。

 

    与会者一致认为,本次讨论只是一次初步的尝试,有待进一步深入。会上还有人提到相对论、引力波、暗物质、暗能量等概念也都是科学界热议而哲学界颇感兴趣的话题。跨学科交流给现代物理学和古老的周易理论的思考都带来了活力,期待这种模式的研讨能够得到不断延续、创新、提高、完善,争取对易学的发展,乃至科学哲学的发展做出自己的贡献。

 

 

国际易学联合会秘书处

2016.12.7

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号