国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
第八届国际易学与现代文明研讨会暨第四届会员代表大会在京召开
作者:办公室  来源:国际易联  访问次数:1900  更新时间:2016-12-1

第八届国际易学与现代文明研讨会

暨第四届会员代表大会在京召开

2016916日至2016918日,第八届国际易学与现代文明研讨会暨第四届会员代表大会在北京中工大厦顺利召开。本次大会的主题是:何以“为万世开太平”?

 

 

董光璧先生,荣誉会长丘亮辉先生,副会长兼法人代表孙晶先生,副会长王国政先生、张其成先生、朱高正先生、吴秋文先生、邓立光先生、孙熙国先生、秦升益先生,国际儒联秘书长牛喜平先生,以及加拿大代表邓宏海、俄罗斯代表裴慈基、美国代表孙涤,西班牙代表陈淑媛女士等。本次会议共有130多位学者嘉宾,30多位学者就大会主题和易学专题发表了演讲。会间,荣誉会长李惠国先生也到会看望大家。

龚心瀚先生回顾了国际易联12年的发展历程,强调了国际易联要在继承传统、立足当代、面向未来的格局下开创现代易学的新局面,加强易学与现代科学关系的研究。

 

董光璧会长的发言稿指出,周易哲学中“天人合一”思想具有

 

 

开放性和对科学的兼容性,强调“天人合一”是一种宇宙观,更是一种精神境界。古代的“天人合一”观主张人道与天道的统一,即以天人关系为出发点理解和处理天命与人生问题,既不以天为中心也不以人为中心。在现代语境中“天人合一”被重新诠释为“人类与自然和谐”,更准确地说应是“文化与自然和谐”。“天人合一”是易学人的共同梦想。

国际儒联秘书长牛喜平先生交流了国际儒联和国际易联互相学习、共同提高的经验,表达了要加强两个兄弟社团学术交流的愿望。

 

 

 

王国政副会长详细介绍了国际易联四年来组织的各项学术活动

 

 

和学术成果,并对新一届理事会提出了期许。强调要坚持学会宗旨,坚持人文理念与科学技术并重的研究思路,坚持办好学术刊物和网站,稳妥推进二级机构的建设和加强对会员的管理,充分发挥国际易学联合会健康积极的社会文化影响。

 

本次学术研讨报告一共三场,分别由孙晶先生、殷治先生、会长助理樊沁永、李易博,副秘书长张仕全主持。

  报告的内容可以概括为以下三个主题:“易学与传统文化的当代价值”、“易学与科学”、“易学与术数”。 “易学与传统文化的当代价值”是本次会议的热点,参会学者和嘉宾围绕“为万世开太平”的主题发表了多角度多学科的主题报告。邓宏海(加)、乔清举、陈淑媛(西班牙)、孙金刚、郝国印、郑正国、 程铖、胡炎召等代表就本题展开了丰富的报告。

乔清举、孙金刚等代表从生态文明建设的角度讨论了易学的当代价值;陈淑媛则从养生的角度讨论了传统易学的指导意义;

 

 

邓宏海等代表则结合当前国家发展趋势和弘扬传统文化的意义突出强调了易学对于为万世开太平,实现中国梦的重要性。

在基础理论研究方面,孙熙国介绍了他对“乾吉无首,坤利永贞”的解读;裴慈基(俄)简要综述了西方易学研究和翻译的情况,并提出以结构方式研究周易的可行性;

 

吴秋文先生(台)解读了周易五咸感通和普及功能的价值观。

“易学与科学”是国际易联近年来特别强调致用之学的一个重要研究方向,本次会议上孙涤先生(美)从概率论的角度以解构的方式对大衍筮法和易卦的蓍占进行了应用性的研讨。

 

 

吴克峰教授介绍了他对易学的式盘逻辑研究;李 定先生则带领团队进一步介绍了他们对易学“中国方”的创新理解模式,并就该模式在海外的影响和研究进行了介绍;殷旵就创建国际易联世界发展趋势智库提出了建议和构想;郭威从如何完成中国物理学的现代化这一问题出发,讨论了他理解的易学对于中国传统物理学的意义。

丘亮辉教授在闭幕式上做了主题报告。他从现代易学的角度论述了科学易与时代的关系。丘先生指出“历史是发展的。时代变了,原有圣人和学统不能解决现实问题,于是被淘汰、被超越、被淡忘了。新时代的学者必须承担起重新解释和发展圣人的学统,建立适应当代社会和人民需要的学统,才能解决时代提出的新问题。这就是创造性转化,创新性发展的易学历史。就易学的内容看,从自然易(符号易)发展到占筮易、人文易和科学易。而建立现代易学,则已经成为我们的历史使命。

 

 

“易学与术数”是本次会议新增设的板块,与会学者练力华、

李顺祥、张君庆、杨霁晖等从阳宅布局、六爻、玄空风水等

 

 

角度介绍了传统子部术数类的基本理论和实践的案例。

 

 

 

最后,孙 晶教授总结了两天的会议,并指明了新一届国际易联的发展方向。一方面,继续强化学理的研究,在传统象数和义理研究方面深入开展学术交流和研讨,通过举办各种小型研讨会、

 

主办学会刊物《国际易学研究》、加强易联网站更新、开设易联官方微信公共平台等方式传播最新的易学研究成果;另一方面,加强拓展二级机构,建立一套完善的二级机构管理制度,做到二级机构都能够在国家法律法规、方针政策和国际易学联合会的规章制度下积极展开活动,通经致用,在实际社会生活中弘扬易学精神和易学

 

与多学科的交叉,产生实际的社会效益、文化效益,推动与易学密切相关的术数研究,在学理和实践的过程中不断总结和摸索经验,准确定位术数在民间的位置,合理引导,加强管理。希望在国学复兴的契机下,在各位同仁的共同努力下充分发挥国际易联的社团优势,为文化复兴贡献学会应有的力量。

 

 

此外,大会顺利完成了换届交接工作,并评选出了易学界近年来优秀的著作“伯崑奖”和论文“龙马奖”若干,颁发证书,以资鼓励。

 

大会集体合影

 

 

(国际易学联合会 办公室)

 

 

 

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号