国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
首届国际易学应用学术论坛在深圳召开 开启易学经世致用新局面
作者:论坛秘书处  来源:  访问次数:1476  更新时间:2016-11-17
首届国际易学应用学术论坛在深圳召开 
开启易学经世致用新局面
 
    2016年10月15日至18日,易学界期待已久的首届国际易学应用学术论坛在深圳迎宾馆隆重举办,来自大中华区从事易学应用研究的学者、专家220余人相聚一堂,互相交流学习心得,共同探讨易学应用之道。
 
    本次论坛由国际易学联合会、国际易学联合会易学应用研究会联合主办。参加本次论坛的主要领导与嘉宾有:任大会主席的国际易学联合会会长兼易学应用研究会首席顾问孙晶教授、国际易学联合会荣誉会长兼易学应用研究会首席顾问王国政教授,任执行主席的国际易学联合会副会长兼易学应用研究会会长练力华老师、国际易学联合会副会长兼易学应用研究会执行会长李顺祥老师,周易研究家邵伟华老师、上海华东师范大学张志哲教授、中山大学杨维增教授、中国人民大学哲学院博士生导师温海明教授、中国建筑文化研究会人文环境风水研究院韩毅院长、国际易学联合会副秘书长庞薇女士、国际易学联合会理事兼全球易经推广促进会会长裴翁老师、国际易学联合会理事兼易学应用研究会副会长叶炳辉、罗锦添、杨新丰等。大会由国际易学联合会副会长、执行主席练力华老师主持。国际易学联合会副会长、执行主席李顺祥老师代表大会组委会致欢迎辞。
    国际易学联合会会长兼易学应用研究会首席顾问孙晶教授
    国际易学联合会荣誉会长兼易学应用研究会首席顾问王国政教授
    国际易学联合会副会长兼易学应用研究会会长练力华老师
    国际易学联合会副会长兼易学应用研究会执行会长李顺祥老师
    周易研究家邵伟华老师
    上海华东师范大学张志哲教授
    中山大学杨维增教授
    中国人民大学哲学院博士生导师温海明教授
    中国建筑文化研究会人文环境风水研究院韩毅院长
    国际易学联合会理事兼全球易经推广促进会会长裴翁老师
    国际易学联合会理事兼易学应用研究会副会长叶炳辉
    国际易学联合会理事、易学应用研究会副会长兼秘书长罗锦添
    国际易学联合会易学应用研究会副会长温建平
    国际易学联合会理事、易学应用研究会副会长兼执行秘书长杨新丰
 
    一直关注、支持我国易学应用发展的当代易学泰斗、首届中国周易研究会会长、武汉大学博士生导师,今年已九十三岁高龄的唐明邦教授发来贺信,并委托义女唐梦华女士代致贺辞,提出了三点具有指导性意义的具体要求。
    唐梦华女士代表本会首席顾问、武汉大学博士生导师唐明邦教授致贺辞
 
    中国社会科学院教授孙晶主席在讲话中指出:文化自信是一个国家、一个民族存在和发展的内在动力,是凝聚民族向心力的重要法宝。坚持文化自信,就是要保护好中华民族的文化传统和文化基因,并认真继承,大胆发扬。易学是中华传统文化的源头活水,对中华文明的形成和发展具有深刻的影响,也为人类文明的进步和世界文化的繁荣作出了巨大的贡献,我们理应加以保护、继承和弘扬。同时,要坚持“与时俱进”思想,按照“扬弃”的哲学观和方法论,辩证对待传统文化。要运用现代科学知识和先进的人文理念进行明辨和改造,使之“与时俱进,充满活力。”孙晶会长强调:每位从事易学应用研究的专家、学者要站在应有的高度,牢记历史使命感,加强学术研究,努力去伪存真,有效推进易学应用的传承与发展。
 
    邵伟华老师和王国政、张志哲、杨维增、温海明等教授及韩毅院长、裴翁会长、宋健华秘书长作了演讲或致辞,殷切希望与会代表紧密团结、加强交流,遵守《易者十要》和《约法三章》等行为规范。
    宋健华秘书长在大会上作学术演讲
 
    本次论坛本着“开好一个真正不走过场的学术研讨会,使与会者有所收获,有所借鉴,有所提高”的宗旨,围绕易学应用领域最新的研究成果,各抒己见,精彩纷呈,学术气氛十分浓厚。所有参会人员一起享受了一次易学应用与学术交流的饕餮大餐,彰显了本次论坛不搞形式,不走过场的最大特色。为有序传承、发展易学应用,大力弘扬优秀传统文化作出了积极的探索和有益的尝试,得到与会者的一致赞誉和广泛好评。
 
    本次论坛安排了五场专题讲座和20多位专家演讲,内容涉及易学应用的方方面面。他们摒弃门户之见,把自己易学应用方面的特长、案例、心得毫不保留与大家交流、分享,以坦诚的心态、无私奉献的精神,公开了重要的传承内容和最新的研究成果,大大提高了此次论坛的学术含金量,与会者从中都得到了较大的启发与提高。
 
   
    练力华老师在大会上作学术演讲
 
    练力华老师所做的“风水三应与线法详论”专题演讲,涉及多个风水流派的秘诀,有的甚至是秘中之秘,内容博大精深,既有严谨的理论推导,又有临场运用方法和操作诀窍。他在演讲中,语言生动活泼,学理一气贯通,逻辑严谨顺畅,案例真实可考。“形、理、法、课、岁”五位一体,学术体系完整,许多内容属高级班甚至弟子班内容,为首次对外公开,弥足珍贵。参会代表叶老师在论坛群里说:“练老师治学严谨,理术并重,对参会代表拿出绝技密诀无私分享,意在弘扬中华易学,造福民众,值得尊敬和学习。”特邀嘉宾陈老师云:“练老师讲的三元理气,绝对是真东西,宝贵无比,望这次参加易学论坛的易友好好体会,好好珍惜。”
 
    李顺祥老师在大会上作学术演讲
 
    李顺祥老师所做的“六爻预测”专题讲座,把他近年来研究出的学术新成果毫无保留地与大家作了分享。他运用大量实测卦例演示了四值在六爻预测中的重要作用,修正了六爻预测只用月日不用年时的偏颇;他创立的人体密码加四值起卦法,大大地增强了六爻预测的灵活性和实用性;他用实例演示了怎样把六爻预测与风水相结合运用,使之在按照风水原理选址布局后能准确预知未来风水吉凶的态势,为创造和实践“科学易”作出了有益的探索。参会代表吴老师云:“李顺祥会长的易学功底,使我大开眼界,智慧倍增,将引领预测领域走向未来。”叶老师在群里云:“李顺祥老师易理通透,易技精湛,艺高自信的大家风范使人精神振奋。人体密码加四值起卦法可谓八卦起卦法史上的第三次革命!”
 
   
    叶炳辉老师所作的“太极圈点穴”的演讲,是对传统地理寻龙点穴的大胆创新,进一步发展完善了杨公、廖公的点穴技法,展现了一种崭新的风水宝地和家居环境的选址捷径。其提出的有情反弓水和无情环抱水的学术探讨,发前人未发之言,犹如平地惊雷,给人警醒,无疑有十分重大的学术价值。
 
   
    谢明晋老师在大会上作学术演讲
 
    谢明晋老师在演讲中指出,大乘一掌经命理学是根据《佛法一掌经》及易道功法而形成的一种预测与禅修之法,为佛道不外传的六道轮回论命大法。他介绍了佛法一掌经的用法和两个主要功能,并辅以案例分析,解说明白晓畅。
 
    其他20多位专家的讲解和演示,也有很多出彩之外。王如愿的金口决使用出神入化,功力非凡;陈良荃的寻龙点穴颇有见地,可圈可点;程名球砂作之法拾遗补漏,大有用途……此外,李汶钊、麦华盛、杨新丰、林豳、陈财源、李文川、孙金刚、慕容子敬、谭玉霖、张福琛、张智渊、王权、杨壁瑜、庞文民、房九如、何应彪、桂秋芳、辛耀光、张绍卫、黄俊、宸好人等老师把自己学易的心得、实践的经验、掌握的秘法与大家分享,其中不乏真知灼见,值得与会者学习、珍惜、参考、借鉴,而他们的真诚付出,值得尊敬和感谢!
 
    此次论坛,与会者的感触非常深刻,会议结束后纷纷在论坛群里发表感言,对这次大会给予很高的评价,并对练力华、李顺祥老师的人品、学识、实战技术以及诲人不倦的精神和严谨踏实的学者作风大加赞赏,得到了广大参会者的广泛认可和赞扬。房老师在群里说:“这次会议之所以如此成功,首先是练、李两位会长的德艺双馨……说实话,参加会议的各位老师来自全国的五湖四海,都是易学方面的一方诸侯,各有特长,能够在会议上虚心学习,和谐讨论,实属难得。”吴老师在群里说:“深圳论坛,不虚此行……前所未有,收获多多。”江老师赋诗一首前写道:“盛会降幕,今晨归家,心潮翻滚,感慨良多,不揣冒味,略抒情怀,发自肺腑,一吐为快。”昌老师云:“看到参会的同仁中有的年龄都上七十老几了,还像儿时上课的状态,中规中矩的坐着听老师们分享易学中的经典案例……真是由衰的佩服,心中有着一股深深的敬意。”樊老师云:“几天来,我的脑海里反复浮现会议的每个细节,一个非常大的亮点在我脑海里时隐时现——那就是论坛主席孙晶教授的开幕词,我认为,那是石破天惊的。孙教授说:佛家教我们……儒家教我们……道家教我们……看似简单的几句话……使人茅塞顿开,开悟明朗……”
 
    韩毅院长在大会总结时说,此次会议是他所参加的全国易学大会中最好的一次会议。具体表现在三个方面,一是专家规格高,二是会场秩序特别好,三是学术氛围十分浓厚,放出的真诀特别多。韩毅院长认为:练力华、李顺祥、叶炳辉等学术带头人,率先公开师传秘籍和无私分享经验,从而带动了所有专家的互动响应,使学术交流的气氛高涨,不仅达到,而且完全超过预期的效果。
 
    大会秘书长罗锦添在闭幕辞中指出:通过这次论坛,来自全国各地的易学应用专家在祥和的气氛里相聚、相识,相互之间增加了了解,增强了信任,增进了友谊,增长了知识。参会代表纷纷表示,要以这次论坛为动力,为起点,齐心协力,携手并进,在爱易、知易、研易、用易之路上,互相尊重、互相鼓励、互相学习、互相交流,共同创造新的辉煌,推动易学应用健康、持续、良性发展,为传统文化崛起、中华民族复兴贡献一份力量。
 
论坛秘书处
二〇一六年十月二十七日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号