国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
2015•国际易联•学术沙龙•1•
作者:bgs  来源:bgs  访问次数:1479  更新时间:2015-6-18

 2015•国际易联•学术沙龙•1 

征文•预通知

 

国际易联拟举办2015•国际易联•学术沙龙•1,专题讨论有关大衍之数和大衍筮法方面的问题。

时间:今年6月底或7月初;

地点:国际易联办公室(东南三环,双井);

会期:1天(中午提供午餐,免收会务费)。

凡对这方面专题有研究、有兴趣的专家学者,欢迎前来参会。

报名方式:

1、网上回复(gjyxlhh2013@163.com,

2、电话报名(13263298638)。

报名要求:提交论文或发言提要电子版(字数不限),注明发言人姓名及联系方式。选题参照附件。

联系人:庞 薇(办公室主任)

 

【附件】

大衍之数和大衍筮法研究

赵沃天

在冠绝古今的诸多《周易》千古之谜中,“大衍之数”以其神秘古奥著称于世。自孔子作《易传》逶迤二千五百余年至今,虽然见诸传世记载的诠释方案可达数十余种之多,但学术界迄今难有共识。大衍之数的难处可以归纳为以下几点:

第一,大衍筮法一章的版本之争

大衍之数的论述在通行本《系辞上》第八章的大衍筮法之中。传世文献中的几种版本的记载并不一致。其一是东汉“熹平石经”本,曰:

大衍之数五十,其用四十有九;分而为二以象两;挂一以象三;揲之以四,以象四时;归奇于扐以象闰,五岁再闰,故再扐而后挂。

天一,地二;天三,地四;天五,地六;天七,地八;天九,地十。天数五。地数五。五位相得而各有合,天数二十有五,地数三十。凡天地之数五十有五。此所以成变化而行鬼神也。

《乾》之策二百一十有六,《坤》之策百四十有四,凡三百有六十,当期之日。二篇之策,万有一千五百二十,当万物之数也。是故四营而成易,十有八变而成卦,八卦而小成。引而伸之。触类而长之,天下之能事毕矣。显道神德行。是故可与酬酢,可与佑神矣。

其二是流传最广的通行本(魏王弼注、唐孔颖达疏的《周易正义》本)。把“天一……地十”共二十字另提出放在第十章之首。其余仍为第八章。其三是宋朱熹注的《周易本义》本调整了大衍筮法一章的段落顺序,把“天地之数”六十四字(从“天一”到“鬼神也”)作为第一段,把“大衍之数”四十九字(从“大衍之数”到“再扐而后挂”)作为第二段,第三段不变。其四是帛书《系辞》本,没有大衍筮法一章。由此导致对“大衍之数”的解释不同,甚至怀疑大衍筮法一章的有无。

第二,大衍之数“五十”的诠释众说纷纭

自两汉以来,几乎历代鸿儒巨匠对大衍之数五十都有诠释,但众说纷纭,莫衷一是。当代儒学大家和众多易学爱好者的解释更是层出不穷。但有许多缺乏传世文献的依据,以及对大衍之数四十九字的具体阐释。以至难以得到认同。

第三,大衍之数“五十”与“五十五”之争

在历代诠释大衍之数者之中,东汉郑玄、三国曹魏姚信、董遇和孙吴虞翻都主张“大衍之数五十有五”。现代易学家金景芳、高亨、廖名春等多位先生也宗此说。是以“天地之数”作为大衍之数。

古代宗法制氏族社会的卜筮,最初是帝王与上天沟通的手段,因此,大衍筮法和大衍之数在人们心目中具有特殊的神圣性和神秘性,这决定了其内涵和外延非常丰富,涉及到河图、洛书、古天文历法、宇宙生成论,对时空的认识,乃至天地万物的生成和演化等。宋刘牧认为,天地之数,大衍之数和五行生成之数都表现在其河洛的图式中,其数目的排列和组合,便得出四象和八卦。朱伯崑先生指出“宋初的象数易学,在道教易学的影响下,为了探讨这一奥秘,将《系辞》中的大衍之数、天地之数同河洛联系起来,并为河图和洛书制定了不同的图式,用来说明《周易》的原理,便形成了图书学派。”于成宝先生论述了大衍之数的“一”,即“太一”是宇宙的始基和本体的范畴,它既生成了天地万物,又保持着作为宇宙本根的原始与独立状态。卢央先生先生认为大衍之数阐述的内容是古代历法。赵沃天先生以古天文历法解大衍之数,认为大衍之数当为十天干、十二地支、二十八宿,与汉京房和《乾凿度》的解释相同。并以大衍之数诠释了西周历法等等。

根据以上认识,我们提出以下问题供大家研究讨论,并向各位专家学者和广大易学爱好者征文:

1、对“大衍之数五十(或五十有五)”的解释;包括对大衍之数四十九字的解释;

2、《系辞》的大衍筮法一章不同版本的认识;

3、对大衍筮法和大衍之数的内涵和外延的探讨。

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号