国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
李万源《物理与生命科学的哲学新论》前言
作者:李万源  来源:  访问次数:2041  更新时间:2015-4-27

《物理与生命科学的哲学新论》前 言

《物理与生命科学的哲学新论》一书分一、二两辑,由112个广义概念组成(其中40个已在各学术刊物上发表)。这些概念能够总结不同事实群的共性和个性差异,是认识事物最简捷的方法和手段。在本书中,将这112个广义概念所阐述的内容简称为一百新概念,其每一概念都是从各学科最基本事实中选择的具有广义性和概括性的基本概念,并通过实例来证明其广义性,故而它既有独立性和具体性的一面,更具备广义的普遍性,这便是将普通概念提升为哲学概念的基础。为了指明概念间的逻辑与统一性,笔者在解释某一概念时常在各概念简介事实之间相互引证,其实这也是哲学的本来面目,是普天下哲学家们必须面对的严酷事实,也是哲学家们改变目前困局的必经之路。在一个新理论体系面前,许多人感到有些陌生,这是必然的。本哲学新论主要以生物学基本事实为依据,解释各概念之间的关系,我相信大家不会看不懂。

广义概念具有两重性:一是每一概念对各种事实共性角度上的概括(站的高看的远);二是任一事实都具有多种观察角度(比如生命科学、人体科学等等),其每一角度的性质和概念都有差异,此即广义概念群的起源。利用事实间和概念间的相互交叉构成其中的逻辑关系,是一百新概念相互关联的基础,亦是一百新概念之间发生逻辑关系的根源。

一、本书从场概念出发,以解决电学概念与非电学概念间的统一问题,并力图完成中西医以及生物和物理学认识论的统一。

二、本书由4篇哲学论文开头,即舌尖上的辩证法、阴阳五行系统辩证法(一)、阴阳五行系统辩证法(二)和阴阳五行系统界定法。它们作为新哲学的认识论和方法论,从4个不同角度展现了新哲学理论体系的框架概念。

三、任何事物都具有三种特性,即共性<广义性>(如万有固有频率,即任何物质运动都包含时空概念,它们的差异即频率差异、速度差异)、个性<狭义性>(如固有频率)和不同个性之间本质的差异顺序性(即频率差异顺序)。不同学科的不同事实群之间都具有多种观察角度,在这些不同角度里都可以找到不同事实之间的共性,这便是认识群体事物的规律性。若将不同角度的共性进行逻辑辩证,便得到具有一定顺序和逻辑的广义概念群,即辩证逻辑体系,从而组成具有一定深度的、比较全面的、简单易懂的认识事物的理论体系。

由于本书所有概念都具有矛盾的共性和广义性,故而读其中任一部分便可从一定程度上了解全部的大体内容。无论是具备大学知识的学者还是普通群众,都可以先阅读前4篇哲学论文中的社科部分和导读一文,然后再进入物理与生物医学的事实中去。以此类推,不同领域的专家、学者、科学爱好者都可以从本书中挑选自己擅长且感兴趣的文章,以及在教科书中见不到的许多自然科学规律的广义性哲学道理。只要耐心阅读,您定会轻松了解自然科学、社会科学以及哲学与真理简单的基本关系和认识真理的思维方法。

中医学是个巨大的辩证逻辑理论体系,可以作为哲学理论构建的参照系(见本辑前4篇文章)。总之,人类认识自然最简单的方法是掌握其中的规律,而上升到哲学层面的广义概念则是对自然规律进行总结而得出的规律,是更加简单明了的规律。

本书在多位生物学、中医学专业的专家协助下编辑完成,欢迎各界人士提供宝贵意见。

作者联系方式:wanyuan-yt@163.com    18853505725

                                             李万源

                                            2015-04-13

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号