国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
国际易学联合会成立十周年在沈阳举行庆典
作者:办公室  来源:国际易联  访问次数:3164  更新时间:2014-9-15

 

“国际易学联合会成立十周年庆典暨传统文化

与现代文明国际论坛”综述

 

樊沁永

 

    2014829日上午“国际易学联合会成立十周年庆典暨传统文化与现代文明国际论坛”在辽宁省政府人民礼堂隆重开幕到会者近600人。来自中国大陆、台湾、香港及俄罗斯、美国、韩国、瑞士、日本等国和地区的200余名。大会共收到论文一百三十余篇。

本次会议由国际易学联合会与北京大学文化研究与发展中心主办 ,北京四为堂辽宁分部承办。829日上午,开幕式由国际易学联合会法人代表、中国社科院哲学研究所孙晶研究员主持。第十届全国政协文史学习委员会副主任龚心瀚先生宣布论坛开幕,国际易联董光璧会长、北京大学文化研究与发展中心主任赵为民教授分别致辞。中国科协研究员丘亮辉先生、社科院学部委员李惠国先生、上海市原市委常委刘文庆先生、中国人民大学图书馆馆长黄朴民教授、中国艺术研究院常务副院长王能宪教授、台湾欧洲文教基金会主席朱高正教授、西安交通大学赵应樾教授、清华大学赵丽明教授、台湾中华周易学会创始人吴秋文先生等做了主题发言。

龚心瀚先生指出,“(国际易联)主张把主流意识形态和中国以易学为代表的本土文化相结合,把先进的现代科学、技术、工程文化和传统文化相结合,把充满人文关怀的宗教文化和当代的人文理念相结合,建设中华民族的精神家园,营造全人类的和谐环境。为了汲取全国各民族和全世界各国各地区人民的共识,推动中华民族优秀文化走向世界,推动人类文明长足进步,国际易联肩负着重大的历史使命。”

董光璧会长总结了国际易联十年来的努力,并分析了易学发展的现状:“易学的殿堂里亦如科学的殿堂一样集聚着三种人,为了谋利的、出于兴趣的和探索真理者。易学历史的源流被清代《四库全书总目》描绘为‘两派六宗’,当代易学局面的特征是科学与迷信共存。如何以宽容的精神对待这种不和谐的状况?……要承认‘异端的权利’,没有选择错误的权利就没有探索真理的合理性。”对于易学发展的未来,特别是易学与科学的关系,董光璧会长提出,“轴心时代超越原始文化相比较,新轴心时代超越的是科学文化。一种违反大多数科学家和科学哲学家科学观图像的第二类科学已在悄悄地兹长,它的重要特征包括:把科学在社会中运用的问题包括在自己研究的内部和把价值看作科学理性的重要因素。”

丘亮辉研究员回顾了国际易联成立的艰辛,感谢为国际易联做出杰出贡献的各国易学精英、企业赞助商以及会员代表,并对故去的同道表示怀念。并就现代易学发展如何倡导科学精神以及现代人文理念提出了自己的看法:“现代易学是一项庞大的文化系统工程,需要几代人的努力,才能实现传统易学的创造性转化和创新性发展。国际易联为中华文明的延续和发展,起到了不可替代的作用。”丘亮辉研究员特别指出,习近平总书记强调“中国特色社会主义根植于中华文化沃土”传递出的“姓马和姓孔是一家”的重要信息是我们弘扬传统文化、开创易学研究新局面的时代机遇。

黄朴民、朱高正、吴秋文等教授的发言分别从文献、中西比较、易经生活化等方面展开了论述,赢得了参会代表极大的共鸣。

时近中午,阳光灿烂。几百名代表在省政府大院合影留念。

下午,在部分代表住宿的辽宁省友谊宾馆设置的分会场就参会学者提交的论文进行了报告和讨论。本次会议论文共分以下十个专栏:“易学总论”、“传统文化与现代文明”、“易学史新探”、“易卦经传新解”、“易学与科学”、“易图谶纬研究”、“易学与风水学”、“易学与生态文明”、“易学与医学”、“易学与思维模式”。

“易学总论”收录15篇文章,集中讨论了《周易》“天人合一”思想、周易的现代价值、周易的文化内涵三个主题。“传统文化与现代文明”收录19篇文章,涉及关于儒家礼制、易学与少数民族易学研究的泛化、易道与文心雕龙辩证关系、禅诗分类、周易的精神、周易与现代文明、后现代语境下的现代易学等具体问题。“易学史新探”则展开了对周文王、苏轼、邵雍、俞琰、来知德、王夫之、王宗传、陈应润、梁漱溟等专人研究,其中有大家较为熟悉的易学名家,也有学术史中讨论不多的部分,丰富了我们研究的视域。此外,沈文凡教授还从文献角度研究唐以后易学著作整理的文章,对冯椅、董贞卿、行德分别展开了论述。

“易卦经传新解”专栏收录文章17篇,主要就具体某卦或者易传的部分展开具体的讨论,同时涉及卦辞、易传的当代理解、五行八卦的关系、出土文献与周易关系等问题。其中台湾学者主要就《周易》的生活化使用,提出了“人间易教”的思想,并从文化角度展开了非常具有实践价值的讨论。“易学与科学”专栏收录文章18篇,主要讨论了易学与近现代科学的关系、清华简《筮法》的演算、周易数理模型、易经卦爻系统与二进制算法、周易与现代科学预测体系等。“易图谶纬研究”专栏收录文章13篇,讨论了八卦的来源、系统,干支预测原理、天文易图、伏羲先天易图和文王后天易图比较、洛书、易纬等。

“易学与风水学”专栏收录文章11篇,讨论了风水与建筑、科学、优化设计、园林等关系,并就风水的哲学、环境观等展开了讨论。“易学与生态文明”专栏收录文章9篇,从周易天人合一文化传统的角度讨论了周易与生态伦理、生态文明建设的关系。“易学与医学”专栏收录9篇文章,从中医与易经、易经与太极拳养生、中医历法、周易与心理学等角度展开了讨论。“易学与思维模式”共6篇文章,从易学思想方法的角度讨论了易学与逻辑、分形理论、太极思维等问题。

830日上、下午,进行了全天的大会发言。与会学者、专家和易学爱好者、传统文化爱好者积极参与讨论,有的提交了论文;根据自己的专长,分别从不同的角度进行了有益的探讨会后,举行了闭幕式。

831日,论坛及庆典活动结束后,部分代表乘车游览了名胜景点,对北方重镇沈阳市留下了美好的印象。

 

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号