国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
周易是本什么书?
作者: 杨吉德  来源: 杨吉德  访问次数:1907  更新时间:2013-11-25
周易是本什么书?
济南都市女报风水版专栏作家 杨吉德
 
    在中国,人人都知道周易,但周易到底是什么,却很少人能说清楚。有的认为周易就是算卦、看风水,还有的人认为周易是占卦的记录,这些认识都不对。其实周易就是周文王写的六十四篇文集,所有与之相关的预测学都是从周易哲学体系中延伸出来的,与周易内容完全不同。
商周之际,在周文王(当时称周侯)姬昌的领导下,周国革命如火如荼,不断提升国力,开拓疆域,对当时的中心国商王朝形成了威胁,商纣王便设计把周文王在羑里囚禁了七年。在生死未卜的情况下,周文王不希望周国的革命大业就此终结,便借用周国传统的筮卦形式写了六十四篇策论,提出了一系列安邦兴国的大政方针,这就是《周易》。《周易》像黑暗中的一盏明灯,为推翻商王朝,建立新的封建王国指明了前进方向。
从历史进程看,以周文王领导的周国为代表的新兴力量以推翻腐朽残暴的商王朝为目的,其思想路线亦可视为革命思想、革命路线。周文王在《周易》六十四个卦爻辞中提出了一系列建国方略和各项方针政策,涉及到战争策略、国家体制建设、思想建设、社会管理、教育方针、水利设施建设等各个领域。六十四卦中的每一个卦辞,即是一个中心论点,六个爻辞则是这一论点的延伸。
 
    关于时局与对策,周文王在“元亨利贞”系列卦中勾勒出五个阶段性政治策略。
在《屯》卦中,指出在革命力量处于弱势时,先要扩大武装力量,健全政治体制,而不要急于采用军事冒进手段。
在《随》卦中,指出当军事力量转向我方为强大时,要联络、发动各阶层力量追随自己。
在《革》卦中,指出当革命力量已经取得决定性胜利时,要不失时机地在国家政权和意识形态上破旧立新。
在《无妄》卦中,指出革命胜利后要让旧势力完全绝望,让他们脱胎换骨,防止死灰复燃。
在《乾》卦中,指出革命完全胜利后,不要躺在过去的功劳簿上,要不断创造新的业绩,提升新的高度。
 
    关于政治体制的构建:
在《离》卦中,提出新政权的建立是以旧体制消亡为前提的哲学思想。
在《比》卦中,提出要建立一种以宗亲为主体的封建制的国家政治体制。
在《大有》卦中,提出幼君继位要建立大臣辅助制,这种理论的提出主要是针对后宫篡权、宦官乱政的危害而言。
在《大畜》卦中,指出大人要控制小人,做到养而勿用。
 
     关于战争战略思想:
在《师》卦中,提出要按照战争状态建立民兵编制的战略思想,使老百姓平时务农,战时打仗,即寓兵于农。
在《豫》卦中,指出要利用祭祀舞蹈的形式训练民众练武,提高战斗力。
在《谦》卦中,提出战争的目的和方式,即战争要实现扩张领土、增强实力为目的,以政治宣传为手段,做到师出有名。
在《中孚》卦中,提出要培养战士不屈不挠,勇敢善战,勇于牺牲的思想品德。
 
    关于政治形势与发展策略。
在《涣》卦中,指出在当前人心背离的社会状态,作为新生力量,要推动旧秩序的涣散,此谓不散不聚,不破不立。
在《萃》卦中,提出在新兴力量尚处在分散弱小的时候,可以利用宗亲关系把民众聚集起来,要让他们看到希望。
在《同人》卦中,指出要团结一切可以团结的力量。
在《复》卦中,指出要吸引各种人才来投靠自己,包括那些从自己阵营里出去的人,既往不咎。
在《泰》卦中,指出要善于吸纳社会名流来辅佐自己。
在《咸》卦中,提出只有团结才能产生力量。
在《大壮》卦中,指出武装力量强大了,必须要及时强化相应的组织机构,避免成为乌合之众。
在《小过》卦中,指出弱小者只要有志超越,总有一天会强大起来。
在《升》卦中,指出成就事业要循序渐进。
在《丰》卦中,指出为君者要善于借用民众的力量实现自己的目标,并处于绝对领导者的地位。
 
    关于政治管理体制的建设。
在《剥》卦中,提出要善于抓主要矛盾,用分级管理的方式治理国家。
在《临》卦中,提出领导者要经常深入群众,关心群众疾苦。
在《蛊》卦中,提出以竞争定人才的选拔机制,用英才而不用庸才。
在《家人》卦中,制定了作为社会最小单位的家庭管理模式。
在《否》卦中,指出在组织内部,决不能搞小团体、小宗派。
在《贲》卦中,提出要建立类似警察机构以管理社会秩序,保卫京畿安全。
在《讼》卦中,指出领导者要善于倾听不同意见,但下属也不要固执己见。
在《明夷》卦中,指出当权者不可对下属傲慢无礼,甚至打击迫害不同政见者。
 
    关于教育体制。
在《观》卦中,指出要建立各地宗庙祠堂,用宗法思想管理社会、教育民众。
在《颐》卦中,指出教育要从娃娃抓起。
在《蒙》卦中,提倡解放思想、独立思考的教育方针,反对灌输式教育。
 
    对水利、基本建设的要求。
在《需》卦中,指出建设住宅必须要做好排水工程,也比喻好事要做到点上。
在《习坎》卦中,指出要结合汛期加高堤坝,防止水患。用在思想建设上指要建立统一在社会行为规范。
在《既济》卦中,指出做事要顺势而为,还要防患于未然。
 
    关于人事管理体制的建设和要求。
在《艮》卦中,指出不要让目光短浅的人担当重任。
在《睽》卦中,指出永远不要相信思想观念错误的人的言行。
在《夬》卦中,指出那种得志便猖狂的人是危险的,成不了大器。
在《履》卦中,指出做人要讲分寸,不要欺凌那些一时不得志的人,将来恐会受到极端报复。
在《困》卦中,指出在遇到挫折时可暂时隐退,但不要自暴自弃。
在《遁》卦中,提倡知难而退、识时务者为俊杰的行事原则。
在《鼎》卦中,指出为臣者要端正自己,并勇于替国君担当责任。
在《未济》卦中,指出当社会秩序混乱,黑白颠倒时,不要妄图以一己之力改变现状,要善于等待时机,现在做不到的将来再去做。
 
    关于婚姻思想。
在《归妹》卦中,提出要利用联姻形式建立政治联盟。
在《姤》卦中,指出婚姻要讲门当户对,要有高贵贫贱之分。
在《渐》卦中,用大雁交配的例子说明做事要讲究适宜、恰到好处。
 
    关于思想道德建设:
在《大过》卦中,提出当你感觉孤立无援时,首先要克服的是自己的恐惧心理。
在《旅》卦中,指出出门在外要低调做人,遇事要留后路。
在《震》卦中,指出做人要有修为,要有度量。
在《解》卦中,指出要善于用智慧化解矛盾而不要激化矛盾。
在《晋》卦中,指出皇亲国戚不可仗势掠夺国家财富,要用实际行动建新功,立新业。
在《井》卦中,指出做人要与人方便,自己方便,还有善于接受有缺点的人。
在《节》卦中,指出做人要善于节制自己,不可放任自流。
 
    以上所述,只是《周易》卦辞的核心内容,尚有更多、更细致的爻辞思想限于篇幅未能详加表述。由于周文王处在商纣王的监控中,所写卦爻辞的真实思想不是直接表达的,必须结合卦象规则才能通晓,故此要读懂《周易》必先懂其卦象规则。
周易六十四卦的每一个卦就是一篇治国方略,可以说她是八百年周王朝的政治基石。在三千多年前的商周之际,能够诞生出这么一部伟大的政治著作,有这么完整的思想理论体系,简直是无法想象的。世界各文明古国的鼎盛期大约与中国的春秋战国时代同期,均晚于《周易》四五百年,且没有如此完整的政治纲领。这是真正的中华民族国之瑰宝,其巨大的社会价值绝非其他历史文化遗产可比拟。
     《周易》文字历经几次历史劫难,完整、原始地保存下来,可说是中国上古文明的活化石。通过《周易》,我们可以看到周国由小到大的发展史,可以看到在强大商王朝重压下周国艰难困苦的奋斗史,可以看到在周易思想的指导下周武王率领群雄横扫商军的波澜壮阔的战争史。周易思想也为此后三千年的封建体制和封建文明奠定了基调,战国以后形成的周易哲学更成为中国传统哲学的发端和源流。周易所表达的是王者之道,是安邦定国之道,绝非为某人某事或某建筑而写的吉凶祸福占   卜之辞。
    本文系笔者个人见解,感兴趣者可参看“杨氏易学研究网——周易讲座”内容,或下载《杨吉德周易讲座》电子版,敬请方家指正。
 
 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号