国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
一座城市的风水密码
作者:杨吉德  来源:  访问次数:2277  更新时间:2013-5-3

 一座城市的风水密码

杨吉德

128日,笔者乘飞机转道重庆,前往四川阆中,参加国际易学联合会组织的首届“天宫易学风水文化国际论坛”。来自世界十余个国家、地区和全国各地一百多名专家学者云集古城,主题是对阆中古城申请国际风水文化遗产进行研究和论证。笔者在大会作了发言,阐述自己的学术观点,并接受了当地电视台的采访。

以往我们谈风水,多是就一家一户、一个单位的局部进行分析,属于小风水。本次阆中会议,是探讨一个城镇的峦头和水势,属于大风水。我们经常谈到同生不同命的问题,其实大风水就是一个造就不同命运的大前提、大环境。历史上许多出身草莽的伟人、名人都是源自于极佳的大风水的庇佑。故此,一个大单位或政府办公地址的选择就显得尤为重要。

既然是大风水,大到什么程度呢,笔者和南开大学的朱彦民教授及一位蓝眼高鼻的俄罗斯同行,一同乘坐会务组来重庆接机的轿车,在高速路上行驶三个多小时,始终是穿行在绵延不绝的雾气弥漫的山包丘陵之中,偶见山脚几块巴掌大的平地,矗立着几座二层小楼,也是人烟罕见。到达终点阆中时,方见一片广阔平原。这就是龙脉潜行,龙脉结穴之处,可断定是一个大的风水宝地。

古时阆中为西南关隘重镇。三国时张飞坐镇此处七年,关羽被东吴偷袭杀害,张飞欲起兵报仇,却为部下所害,就葬在阆中。张飞庙和成片的古建筑群构成了吸引国内外游客蜂拥而至的历史人文景观。

阆中的山水是一大风水景观,其四面环山,三面环水。祖宗山绵绵不绝,龙脉深远;案山叠嶂,重重来朝;左有青龙山,右有白虎山,为二山夹护。宽阔的嘉陵江由西到东绕城三面,回转有情。此等风水佳地不禁令人拍案叫绝。

完美的风水结构使阆中成为人杰地灵、群贤荟萃之所,先后出现了唐代尹枢、尹极兄弟状元,宋代的陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨三兄弟状元,还出了115位进士、404名举人,包括六名武进士。如此狭小区域出现这么多科举名士,除非是天造地设的风水之功。

但这么好的风水宝地为什么在历史上没有出现一位帝王贵胄呢?据《古今图书集成》载,唐太宗贞观中,有望气者言于太宗:观测天文,见西南千里之外有王气。太宗令袁天罡测步王气,由长安至阆中,果见灵山嵯峨,佳气葱郁,脉在蟠龙山右鞍,因凿断石脉,水流如血。袁天罡奉唐太宗之命斩断了此处的龙气,故没有帝王出现。我们在考察时,发现阆中秀气有余,霸气不足,也说明了这一点。

阆中完美的风水,吸引了唐代的天文学家和风水大家袁天罡、李淳风先后迁来附近居住,并死后都埋葬于此。天宫院设有二贤祠堂,亦是将要申遗的一个组成部分。

考察阆中风水,实际上也是为了印证风水理论,一个好的风水地理布局,可以成就一方文明,使居住于兹之人民世代受益,而非图一朝一夕之业绩。凡是能够保存久远的大都市、省府驻地,都有相对极佳的风水局,是毋庸置疑的。作为单体建筑而言,还要顺应大风水的趋势,靠山面水,而不能背水面山。山水局势为重,方位朝向为次。调整和保持好的大风水格局,亦是一方百姓之福祉。

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号