国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
谈谈对风水文化的认识
作者:胡焱照  来源:  访问次数:3071  更新时间:2013-5-3
2012.12.8.四川阆中市风水文化联合申遗研讨会上交流材料
 
谈谈对风水文化的认识
 
 胡焱照
 
尊敬的各位易学前辈、易学老师:
大家好!
很荣幸参加这次大会,这是易学界的一大盛事,是风水文化的一大喜事。我们深深感到,阆中市站在历史的高度,站在文化的高度,为申遗工作表现出了强烈的历史责任感和超常的组织协调能力,作为县级市是难能可贵的。在这里,作为代表对你们付出的巨大贡献和努力深表敬意!
两天的参观见学,切身感触到这里的人文魅力,品尝到了风水文化的盛宴。虽然现在已进入冬季,但阆中市仍生机盎然,神韵秀美,多元的文化,青春芳香;千年古县,宁静厚重,人文始祖在这里诞生,天文历法在这里形成,人杰地灵在这里汇聚,五教文化在这里共鸣。真是灵山秀水,桃源仙境!
下面,我就风水文化应用方面汇报一些粗浅认识:
一.        象意风水
    地理风水为人类的生存发展做出的积极贡献,它作为一种文化,必将为生态文明建设提供理论基础。现在,研究风水的角度很多,我认为,象意风水才是地理风水的高层次。
天垂象示吉凶。风水学就是用城市、单位或住宅前、后、左、右、上、下、大、小表达天象原理的,是对该环境吉凶的反映和昭示。
“象也者像也”, 如:山为贵,水为才,盘龙之地住英才。还有各种煞,如像针扎人,像剑伤人,像虎咬人等等。
易的本源是象,无象则无易,知象达意。
阆中的风水“象意性”很强,我们知道,“四神”是风水的骨架和判断风水的根本,如城市地理象意四神俱秀,古城建筑景观象意符合风水布局,自然山水象意钟灵毓秀,水从西北方向来,必然得到政府和政策的倾斜辅助。阆中的确为难得的风水宝地,当然缺少些磅礴大气的震撼格局。
 
二.人文风水
人文风水是通“王”风水。
“王”字的解释:懂天、懂地、懂人的人才可以成为“王”。唯有通晓天地之人才具有“经天纬地”之才。
易经中三才之道是感悟、解释风水规律的捷径。
   《淮南子》中有:“堪,天道也;舆,地道也。”堪舆学即天地之学。可见风水远不只是地理风水。风水来源于天象。无论是天象、地理都是人文的一部分,人文风水渗透天象风水和地理风水,是天地的桥梁。
例如:按照峦头派,勘探出一流风水地,但用其他方法检测出地下有古人用过的饮水井,在此建房就是凶险惊恐之宅了。又如:按照理气派,某别墅建在一流风水宝地上,但主人卧室房顶设计的是三角形,客厅有一副梅花傲雪的图画,可以断定家庭生活不和谐、不幸福。
可见,人文风水不仅是地理风水的一个补充,而且是地理风水好坏的重要佐证。
天地人是生命统一体,从根本上讲,人和周围的一切是生命联系,任何物质都有意识,任何意识都是物质。万物有灵,草木有情,包括动物、植物、房屋、地貌、食品、工艺品、器具、色彩、语言、文字、数字等,只要科学选择,合理布局,随时取舍,就可以调整能量,达到阴阳和谐的目的。如蟠龙山、嘉陵江,从字义也反映出阆中风水的内涵。
在古代中国,天象学有着至尊至贵的地位,它始终有皇家以其专制的权力垄断,而且决不允许民间对此有任何轻微的染指,“私习天文”是各个朝代反复重申的犯禁大罪。天象风水学多数已经失传了。
多年来,我对人文风水进行了探索、思考和总结,得到一些粗浅认识,形成《人文风水讲义》,受到业界较高评价。
我认为,人文代表了人类对宇宙、自然、社会、人生的认知水准,古人阐释的人文,是指天地规范的人的本性,是指天道、地道、人道中的人道。所以,
一个人的魅力在于她的神韵之美;
一个人的神韵之美在于她的人文内涵;
一件艺术品的价值在于它的人文魅力;
一部影视作品的成功在于它的人文震撼;
一座建筑的风水价值在于它的人文韵味;
一处旅游胜地最令人回味的在于它的天斧神工之美;
阆中就是天斧神工之地。
阆中的地势和人文决定告诉我们:要发挥古城区域的政治优势;要发挥新区的经济优势。
 
三.福德风水
人文风水,包括景观风水、建筑风水、装饰风水、行为风水、社会环境风水和福德风水。
工业文明带来科技的飞速发展,同时,受金钱、权利的心理驱使,人类发生着扭曲:社会责任缺失、社会诚信缺失、感恩意识缺失、个人信用缺失、道德缺失、信仰缺失。
应该说,每个人的成长都是工厂,制作着善和恶的能量,这个能量场就是福德风水的布局
福德风水主要指人们在个人修为上处理好三大关系,即:阴阳关系,因果关系和得失关系。
唯一能改变风水外环境的只有人心。《老子》曰:“民之不畏畏,大畏将至矣。”由于今天人们无所畏惧,老天就开始惩罚了,人们在接踵zhong而至的自然灾害面前,显得苍白无力!所以,我们还应该重新效法古人的修为观念,对天地有敬畏心;对父母有“孝”心,人与人之间有爱心;尽力修好自己的身心。自然界中的一切变化都是“阴动为先,阴动阳随”,阴动的核心是人心,只要人心向善,一心向道,当修心与道德同频共震,周围一切外环境都随心而变,那时“心想事成”不再是一句空话。不然,既是找到一块风水宝地,不久,周围环境改造,也会变为凶地。
因此,惟有加上福德风水,几种风水综合在一起对人产生作用,才能改变命运,这样风水的含义就科学化了。
可见,人文风水是地理风水所不能比拟,更不能替代的。
在人和风水的关系中,人选地,地选人,是双向选择!“同声相应、同气相求”,大有深意。阆中山秀水清,必定民风纯正智慧,山美水美人美。
有人把地理风水吹到决定乾坤的地位,百分之百地相信它,肯定就是迷信。唐代著名的风水大家杨公先师写过一首诗:
  吉穴真龙行处有,须从道德早先筹,
龙真穴吉能招福,无德之人莫强求!
因此,    在天地人系统中,天是决定因素;
      在人与自然的关系中,自然是决定因素;
在人生诸要素中,心是决定因素;
在万事万物的联系中,道是决定因素。
最后,衷心祝愿阆中市申遗成功!成为世界的阆中!
 
胡焱照:国际易学联合会理事,中国易学研究会副会长,北京师范大学建筑易学硕士班客座教授,中华养生协会养生专家,河北省传统文化协会副会长,易经应用专业委员会主任。
 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号