国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
淺論周易『三觀』對現代人的啟示與價值觀 ~「觀其所感」「觀其所恆」「觀其所聚」之妙趣~
作者:吳坤山  来源:  访问次数:1720  更新时间:2013-5-3
淺論周易『三觀』對現代人的啟示與價值觀
~「觀其所感」「觀其所恆」「觀其所聚」之妙趣~
中  華  周  易  學  會
常 務 理 事  吳坤山
摘要
二十一世紀是急遽變遷的時代,科技與文明與日俱進,在享有高度文明的表象下,也隱含許多矛盾與衝突,人與自然、人與人、人與自身因疏離而阻隔不通,使世間的苦難不斷地形成,誠如精神分析學家榮格(Carl Gustav Jung)曾言「現代人是與歷史傳統疏離,缺乏精神託付,無以安身立命的孤獨者」。而易經是群經之首、萬經之王,是「開文化之源」的源頭活水,故當今社會文化所產生的問題,應可從易經智慧中探索其解決的策略,但吾人又如何從深藏不露的「天書」中,及時掌握訣竅與契機?這也是本文探索的主軸,其要點分述如下:(一)「觀」是周易的核心價值。(二)「觀其所感」與生活情境的覺察力。(三)「觀其所恆」與問題解決的執行力。(四)「觀其所聚」與組織運作的凝聚力。
關鍵字:「觀其所感」、「觀其所恆」、「觀其所聚」。
 
 
 
一、前言 
二十一世紀是「最親密的時代,也是最冷漠的時代」,是「最凝聚的時代,也是最鬆散的時代」,是「最具個性的時代,也是最具群性的時代」,是「最科技的時代,也是最人文的時代」,這種對立矛盾的現象,國學大師錢穆也認為「今天的中國問題,乃至世界的問題,並不僅是一個軍事的、經濟的、政治的、或是外交的問題,而且是一個整個世界的文化問題,一切問題都是從文化產生,也都該從文化問題來求解決」。
 當今之資訊科技、經濟學、心理學、社會學、醫學、歷史學、音樂戲劇、、、等知識領域,均有空前發達的成就,但對於個人身心的不平衡、家庭功能的不彰、國際間不斷的衝突與戰爭、金融的泡沫化、能源的危機、毀滅性武器的威脅、、、等問題均無法展現更有效的緩解功能,揆探其因,人類往往與生命原始的真面目相脫節而不自知,忘卻了與天地大自然合一的純淨思維,更忽視了乾道變化各正性命的妙諦,未能以文化的面向來關照個人的身心,無法進而相互尊重相互珍惜,故使社會安和、大同世界的理想仍遙不可及,有賴吾輩更提升文化思維的水平,才有可能逐步實現。
 而周易是中華文化之源,是經由聖人對天地大自然的觀察,進而體悟天地人互通之奧秘,誠如繫辭傳所言:「古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文,與地之宜。近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情」。此種初始文化的純淨天心,正說明了天地萬物之生存、發展、變化,其相互間均有其動態平衡的需求,彼此須調節有序,才能各有其永續發展的持續力。然而隨著社會變遷,科技文明所帶來的便捷,人們卻逐漸喪失對天人合一的敏察性,而孟子所謂「不違農時,榖不可勝食也;數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也;斧斤以時入山林,林木不可勝用也。」的宏觀,當然也無從展現。故亟需應用易經思維的智慧,使人與自然、人與人、人與自身因疏離而阻隔不通的現象,有轉化疏通的契機。易經之內涵雖浩瀚無窮,但其文辭中卻也微露其機,在六十四卦中,僅有咸卦、恆卦、萃卦的彖辭中,明確指引凡吾人能探索「觀其所感」、「觀其所恆」、「觀其所聚」等「三觀」,則均可達到「天地萬物之情可見」的境界。由此可知,這三卦是直通天地之心的密碼,故本文擬就觀卦、咸卦、恆卦、萃卦之內涵,探討「三觀」之價值觀,並略述其與覺察力、執行力、凝聚力之關係,其重點如下:(一)「觀」是周易的核心價值。(二)「觀其所感」與生活情境的覺察力。(三)「觀其所恆」與問題解決的執行力。(四)「觀其所聚」與組織運作的凝聚力。
二、「觀」是周易的核心價值
 人類一切文明的形成,均源自「觀」的功能,而易經即是聖人對天、地、人之觀察,所累積的經驗結晶。唯有透過「觀」,才能展現中華文化陰陽哲學的特質,及六十四卦的卦卦相連、爻爻相通的妙趣。今試以周易第二十卦觀卦之內涵,分析「觀」的特性與價值性如下:
(一)知行合一的「觀」:就字義而言,是以善於視物之猛禽快速精準的行動為象徵。即以敏銳的心思掌握資訊,並配合速精準的行動,能避免盲動及知而不行的消極等待,故「觀」有其「擬之而後言,議之而後動」的文化意涵。
(二)虔敬以待的「觀」:卦辭言「盥而不薦,有孚顒若」,在「觀」的歷程中,舉凡「預備」、「進行」、「統整」等階段,均須以始終如一的虔誠心境來參與,絕不可輕率行事,以建立高度的互信關係。
(三)天人合一的「觀」:彖辭言「觀天之神道,而四時不忒;聖人以神道設教,而天下服矣」,所謂「人法地,地法天,天法道,道法自然」,從「觀」的廣度方面而言,須兼顧自然和人文環境所傳遞的訊息,才能真正體認天地萬物之中,賴於連結的脈動與節奏。
(四)決策系統的「觀」:大象辭言「先王以省方、觀民、設教」,所謂「常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼」,「觀」的境界,對決策的品質有其絕對性的影響力。
(五)深謀遠慮的「觀」:初六爻言「童觀,小人道也」,六二爻言「闚觀,女貞,亦可醜也」,故「觀」的視野,特強調應高瞻遠矚且不可偏狹。
(六)自我檢視的「觀」:六三爻言「觀我生,進退」,九五爻言「觀其生,觀民也」,故「觀」是一種自我調整的機制,透過後設認知的功能,不斷探索當下的「觀」是否合於時位?是否需及時調整?
(七)悲願無盡的「觀」:所謂「內觀自在十方圓明,外觀世音尋聲救苦」,觀世音普門品亦言「瓶中甘露常時灑,手內楊柳不計秋,千處祈求千處現,苦海常作渡人舟。」,一滴水能灑遍三千大千世界。以此悲憫、寧靜、捨得之心境,才能指引吾人悟出「觀其所感」、「觀其所恆」、「觀其所聚」之妙趣。
 由上可知,「觀」的功夫是有深淺之區別,誠如老子在清靜經所言「夫人神好清而心擾之,人心好靜而慾牽之。常能遣其慾而心自靜,澄其心而神自清,自然六慾不生,三毒消滅。所以不能者,為心未澄慾未遣也。能遣之者,內觀其心,心無其心;外觀其形,形無其形;遠觀其物,物無其物,三者既悟,唯見於空。觀空亦空,空無所空;所空既無,無無亦無;無無既無,湛然常寂;寂無所寂,慾豈能生;慾既不生,即是真靜。」能觀得愈深,就能知得愈清晰,將「觀」的價值發揮得淋漓盡致,則對於生活中的問題,才能真誠地面對它、接受它、處理它、放下它,自然能清除自性障礙返璞歸真,迎向喜悅無窮輕安自在的生活!
三、「觀其所感」與生活情境的覺察力
易經咸卦彖辭言「咸、感也」「觀其所感,而天地萬物之情可見矣」。現代人因昧於對「天地萬物之情」、生活情境的覺察與詮釋,故常引發焦躁、恐懼、衝突、疏離等困境。覺察力是洞悉徹悟事物的發展規律、方向的高度預見性的一種能力,是能夠以小見大、以心見性、見微知著、敏捷獨到的一種超前的感悟能力,覺察力是自身體驗、內心關注的結果。然現代人宥於生活經驗,及科技文明所帶來的宰制式思考模式,較無法靈活應用萬物之平等觀,來覺察生活難題的本質,只有任由困坐愁城一籌莫展,甚至引發憂鬱症等心理疾患,這是吾人亟需反思的課題。而咸卦的思維,的確能激發潛藏於人心深處的覺察力,今試以分析周易第三十一卦咸卦之內涵,以利透視「觀其所感,而天地萬物之情可見矣!」的特性與價值,茲分述如下:
(一)              超越時空的咸卦:就字義而言,咸是無心之感,無心有如道家之無為,是無所不為之意,沒有執著沒有偏見,是全方位的感受,誠如繫辭傳言「易无思也,无為也,寂然不動,感而遂通天下之故。非天下之至神,其孰能與於此」。又雜卦傳言「咸,速也」,是當下的感受,可體悟那心念的來去自如、逍遙自在,不斷地感悟、開竅。
(二)              內外相應的咸卦:彖辭言「柔上而剛下,二氣感應已相與」,其卦象是澤在山上,象徵山澤通氣,在高山上的水,尚未受到塵俗的污染,猶如無雜事牽扯的純淨心靈,在這無障礙的情境中,其內外卦中的每一爻相互正應,在剛柔互動中,皆能相悅而呼應,不會因他物阻礙而產生偏差,誠如程顥言「萬物靜觀皆自得」,諸葛孔明亦言「非寧靜無以致遠」。
(三)              化生萬物的咸卦:彖辭言「天地感而萬物化生,聖人感人心而天下和平」,天地陰陽之氣相感,有如澤水滋潤大地,而萬物化育生長,聖人感化人心,使其悟通時位之道,而天下得以太平。透過咸卦的覺察力,能透視相對進入絕對,即感通一本散萬殊及萬殊歸一本之道,誠如睽卦彖辭言「天地睽,而其事同也。男女睽,而其志通也。萬物睽,而其事類也。」
(四)              真空而妙有的咸卦:象辭言「咸,君子以虛受人」,所謂「實則不入,虛就能受」,誠如道德經言「致虛極,守靜篤。萬物並作,吾以觀其復。夫物芸芸,各歸其根,歸根曰靜,靜曰復命,復命曰常,不知常,妄作凶。知常容、容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,沒身不殆。」,常以謙虛的心、無私的態度來待人處事,自可達到「天人合一」的境界。
(五)              無私真誠的咸卦:九四爻言「貞吉,悔亡;憧憧往來,朋從爾思」,上六爻言「咸其輔頰舌,滕口說也」,只要不玩弄口舌並去除私心,必定可與萬物感應溝通,不必有所疑慮,誠如繫辭傳言「易曰:『憧憧往來,朋從爾思』。子曰:『天下何思何慮?天下同歸而殊途,一致而百慮,天下何思何慮?』」。
 由上可知,「觀其所感」如能結合「觀卦」與「咸卦」的智慧,對現代人的覺察力,必然大有助益,因為事實上,提升覺察力,專注於此時此刻與「靜觀」有著很大的關聯。正如宋朝理學家程顥所云:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」而其中最大的奧秘便來自於「靜」。一個思想澄淨,與世無爭的人,在面對世事的變化時,也更能從容應對,怡然自得。今將此兩卦之卦序氣數相加,即20+31=51,可知在「觀其所感」的歷程中,顯現震卦氣數,在起心動念之際,以戒慎恐懼之心,覺察其感通之事項,透過不斷省思的過程,以避免形成偏頗的觀察,正如繫辭傳所言「震无咎者存乎悔」。
三、「觀其所恆」與問題解決的執行力
 易經恆卦彖辭言「恆、久也」「觀其所恆,而天地萬物之情可見矣!」。現代人因急遽的社會變遷,對日常應用的科技文明,大多是知其然而不知其所以然,而對於許多社會現象與問題,也僅能了解其表象的意義,無法從其長遠發展的脈絡中,掌握解決問題的關鍵,故其執行力常呈現欲振而乏力的現象。執行力就是以有系統的方式,讓自己能夠認清現實狀況,並透過有紀律的組織團體,據以採取行動,並根據績效評估建立獎勵制度,以徹底落實組織目標。在知識經濟時代,組織必須貫徹執行力,才能取得競爭優勢,成為組織致勝之關鍵。然現代人宥於速食文化,及頭痛醫頭腳痛醫腳,欠缺整體關聯的思考模式,較無法以持久的堅持力,來貫徹執行系統中各項細節,且因漠視持久執行的方法,而對執行中的解決策略表示疑慮,更進而產生信心動搖的危機,這是吾人亟需探索的課題。而恆卦的智慧,的確能強化解決問題的執行力,今試以分析周易第三十二卦恆卦之內涵,以利透視「觀其所恆,而天地萬物之情可見」的特性與價值,茲分述如下:
(一)「不易」與「不已」的恆卦:這兩項特徵明確指引出恆卦的方法論,唯有結合「持正守中」的「不易」,與「終而復始」的「不已」,才得以生生不息成就萬物,誠如彖辭言「日月得天,而能久照;四時變化,而能久成;聖人久于其道,而天下化成」。
(二)慎始不躁的恆卦:初六爻辭言「浚恆,貞凶,无攸利;始求深
      也」,故需強調「作事謀始」,才能發揮恆卦的情境特徵,誠
      如卦辭所言「亨、无咎。利貞,利有攸往」。
(三)無私無我的恆卦:就字義而言,其左邊是負陰抱陽通天徹地的
      心,即維摩經所謂「直心是道場」,而亙為從古至今、川流不
      息、綿延不斷的象徵,故恆卦為無私無我、永續經營、永遠解
      脫的心法。誠如道德經所言「天長地久。天地所以能長且久者,
      以其不自生,故能長生。是以聖人,後其身而身先,外其身而
      身存。非以其無私也,故能成其私。」。
(四)「德之固也」的恆卦:象辭言:「君子以立不易方。」守道堅
      固,故為德之固。九二爻辭言「九二悔亡,能久中也」,九四
      爻辭言「田無禽;久非其位,安得禽也。」,說明了在時間的
      長河中,持中守正的原則,就顯得特別的重要了。
(五)極具挑戰性的恆卦:從其卦、彖、象而言,是一真善美的世界,
      是一教人為聖的卦,但進入其六爻後,才發現恆卦是凶多吉
      少, 一吉五凶的卦,誠如所謂「修道如牛毛,成道如牛角」,
      此卦激勵吾人要貫徹真善美的初發心,才能達到天長地久、
      終則有始的境界。
 由上可知,「觀其所恆」,如能融通「觀卦」與「恆卦」對時空的穿透力,即時掌握積極良善的初發心,必定能孕育「動而世為天下道,行而世為天下法,言而世為天下則」的續航力,對現代人的執行品質,必然能有所啟發與提升。今將此兩卦之卦序氣數相加,即20+32=52,可知在「觀其所恆」的歷程中,顯現艮卦氣數,以「時止則止,時行則行,動靜不失其時」的智慧,在堅持與變動交互運用下,確實掌握了執行的焦點。
四、「觀其所聚」與組織運作的凝聚力
 易經萃卦彖辭言「萃,聚也」「觀其所恆,而天地萬物之情可見矣!」。
教育的普及,資訊科技的發展,促使組織成員的素質不斷地提升,也形成多元化的思考方式,而英雄退場團隊進場,是時代的趨勢,各成員更有機會輪流出色,此時成員間的凝聚力,對組織而言就更形重要了。凝聚力能吸引團隊成員在一起,並且使成員間會產生共同的意志力、使成員對彼此的認同感變高,願意同心協力去完成團隊共同目標和任務的一種力量。然現代人個性突顯批判性強,且慣於寬以律己嚴於待人,故常昧於溝通而協調無功,致使凝聚力頗為薄弱,這是吾人應積極面對的盲點。萃卦的聚合思維,對於凝聚力的旁通,確實會有醍醐灌頂之功,今試以分析周易第四十五卦萃卦之內涵,以利透視「觀其所聚,而天地萬物之情可見」的特性與價值,茲分述如下:
(一)柔性聚合的萃卦:「萃」本意為叢生的草,有聚集的含意。其
      卦象上為兌澤下為坤地,順而悅,象徵愉悅地服從。故其聚合
      的性質並非強制性,而是自願性的,其四柔二剛的六爻結構,
      已表達了這種含義。又其互卦為風山漸卦,也說明了聚合的過
      程應為循序漸進式,而非強制性的立即聚合。故領導者的風格
      ,對聚集與否的影響力就極為明顯了。
(二)真誠為本的萃卦:初六爻辭言「有孚,不終,乃亂乃萃。」,
      即誠信如不能自始至終,就會人心散亂,見異思遷,凝聚力也
      就會消失。又六二爻辭言「引吉,无咎,孚,乃利用禴。」,
      可知真誠對組織的凝聚力,是極為重要的,誠如莊子言「真
      者,精誠之至也。不精不誠,不能動人。故強哭者雖悲不哀,
      強怒者雖言不威,強親者雖笑不和。真悲無聲而哀,真怒未發
      而威,真親未笑而和。」
(三)正己修德的萃卦:孔子言「君子之德,風;小人之德,草,草
      上之風,必偃。」,鑒於領導者的德性,對下屬有極大的影響
      力,領導者要先正己,才能使下屬產生凝聚力。九五爻辭言
      「萃有位,无咎,匪孚,元永貞,悔亡。」,要達到凝聚的目
      的,必須以德行來取信於眾人,操守正,才能以德服人,領導
      者的正己修德,是任何組織產生凝聚力的必要條件。
(四)聚散離合的萃卦:因陰中有陽,陽中有陰,故凝聚力中也有離
      散的問題,如果組織成員的意見分歧過大,將影響了整個組織
      的團結與效率,故領導者要有「化離為聚」的能力,但「離」
      與「合」的本質,並非絕對的對立,而是相對對立的統一概念。
(六)              未雨綢繆的萃卦:象辭言「澤上於地,萃。君子以除戎器,戒
      不虞。」,充分展現出防微杜漸的思維,所謂「水能載舟,亦
   能覆舟;人能成事,亦能敗事」,就國家社會而言,需整飭軍備,
   以防叛亂或暴動;就個人而言,須放下意識型態,放下我執,才
   能避免突如其來如的爭端。
 由上可知,「觀其所聚」,透過「觀卦」與「萃卦」的視野,使凝聚力的理解更能趨近其原始的面貌,更能撼動其心靈的覺察。今將此兩卦之卦序氣數相加,即20+45=65,繞周易一週後,即65-64=1為乾卦氣數,可知在「觀其所聚」的歷程中,更能將一切歸零重新開始,更能判斷當下所處之時位,並作出正確的對應,由此組織的凝聚力可邁向善性循環的累積,使個人或組織更具省思力與創新力!
五、結語
 二十一世紀是急遽變遷的時代,由於受到科技文明思考模式的影響,現代人往往無法以天人合一的純淨思維,去面對並解決所遭遇的困境,探討其解脫之道,『易經』一書無疑是最佳的指引,尤其前文所述「觀其所感」、「觀其所恆」、「觀其所聚」,更是通往易經自然思維的捷徑,期盼現代人均能以喜悅、感恩的心境,享受玩索易經的樂趣,誠如繫辭傳所言「是故君子所居而安者,易之序也。所樂而玩者,爻之辭也。是故君子居則觀其象而玩其辭,動則觀其變而玩其占;是以『自天佑之,吉无不利』」,則二十一世紀不但是「中國人的世紀」、「易經的世紀」,更是最健康、最和諧、最幸福的世紀!
 
【參考文獻】
1.四聖著,2007,易經經文,台南:易立文化
2吳秋文著,2004,易經探源與人生(1-10冊),台南:易立文化
3吳秋文著,2006,易經訣竅指引,台南:易立文化
4吳秋文著,2011,易經與道德經,台南:易立文化
 
 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号