国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
张其成:要朝着“全民免费医疗”方向进行医改
作者:秘书处  来源:秘书处  访问次数:401  更新时间:2020-5-25


国际易学联合会常务副会长张其成教授

在十三届三次政协会议上提出议案:

要朝着“全民免费医疗”方向进行医改

 

新冠疫情爆发后,我国政府第一时间承诺免费救治,国家医保局迅速启动医保支付范围临时调整机制,会同有关部门为新冠肺炎确诊和疑似患者实施费用减免举措,将相关药品和诊疗项目纳入医保支付。这一政策为疫情防控提供坚实保障,同时极大促进了医患关系的和谐,病人对医生高度信任,良性互动,医患关系回归纯粹的医疗关系本身。这与方舱医院以外严重的医患矛盾构成鲜明对比。

目前我国基本医疗保险几乎实现全民覆盖,财政资金较为充足。

根据《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》,全国卫生总费用5.8万亿元,占GDP的6.4%。这一占比相对较低。为了体现中国特色社会主义制度的优越性,现在有必要朝着“全民免费医疗”方向进行医改。让患者看病不用考虑钱的问题,不会因病致贫,因病返贫。公立医院要去市场化,回归公益性,逐步实现全民免费医疗。当然全民免费医疗,并不意味着是完全免费,也不意味着完全由财政负担,而是一种保障水平更高、个人支付比重甚微的全民医疗保险制度。

为此建议:

01

通过整合医保基金与财政资金,

选择有条件地区开展免费医疗试点。


依托现有医疗保障制度,统筹使用当前的医保基金和财政资金进行更高的保障,即“基本医疗保险先支付+财政兜底”模式,共同分担医疗费用,避免将财务压力转移到就医链中的医院和患者任何一方。

将现在医患的利益关系回归到纯粹的医疗关系。

全民免费医疗带来的必然问题是财政能否承担得起,实践证明,财政承受力确实是免费医疗改革的必然前提。依照2018年的基数初步测算,如果其中80%由财政保障,扣除财政原来给新农合和城镇居民医保的补助,实际财政新增支出16728.84亿元,相当于2018年政府财政卫生投入的1.02倍,财政压力是较大的。但随着这一制度的实施,各种虚高的费用将会被压缩,医疗成本将大大降低。可选择有条件的地区先行试点。

02

优先在基层医疗卫生机构

和各级中医院开展免费医疗试点。


基层医疗卫生机构是医疗服务体系的基础,是分级诊疗的关键,通过在基层医疗卫生机构实行免费医疗,将本来已经较高的报销比例提高到100%,可以极大的引导患者在基层就诊,更好地推进家庭医生制度的建立,真正做到基层首诊,充分发挥健康守门人作用,快速促进分级诊疗制度的建立。

同时在从各级公立中医医院进行试点,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的优势,引导患者优先使用中医药,使用低成本的中医药技术。既可以从整体上降低医疗费用,又可以更好推动中医院回归百姓“中”,发挥中医药的优势和特色。

03

免费医疗制度需要其他制度的联动和配套,

以防止各种风险和弊端。


免费医疗随之可能出现的问题是滥用公共医疗资源的过度医疗(所谓的道德风险)、医疗费用过快增长等,这也是人们普遍担心的问题。这就需要有其他一系列制度的联动配套,当前我国这些相关制度都在积极推进中,基本药物制度、药品零差率普遍实施,医耗联动等综合医改不断推进。按病种付费、总额预付等支付方式改革是保证免费医疗推进的重要制度,还需要不断深化这些制度。

04

确保纳入试点的

医疗机构医护人员的待遇稳步提高。


免费医疗的实施是要建立一个制度使医院和医生没有财务风险,没有创收压力。不要把财务压力压到医院和医生身上,要保证纳入试点的医疗机构医护人员的待遇不仅不降低,反而提高。用制度保障医生就是纯粹地去完成救死扶伤的职责,要减轻医生负担,维护医生的尊严,给医护工作者崇高社会地位。

                         (秘书处供稿)

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号