国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
陈 霞在全国政协三次会议上提出建议
作者:秘书处  来源:秘书处  访问次数:306  更新时间:2020-5-23

 

国际易学联合会副会长陈 霞研究员建议

设立一个直属囯务院的老龄事务部来应对老龄化问题

 设法定“敬老节”

 

      第十三届全国政协委员今年提交了有关积极应对老龄化社会的提案。陈霞在提案中写道,目前,我国60岁以上的老年人口达2.5亿,占总人口的17.9%。到2050年前后,我国老年人口将达4.87亿,占总人口的34.9%。到21世纪下半叶,老年人口仍将保持在3亿以上,老龄化程度为31%左右,老年人口规模、老龄化程度以及高龄化程度都将在较高水平上保持基本稳定。中国已经进入并将长期处于老龄社会,这是21世纪中国的一个重要国情。目前,针对老龄问题的有卫健委的老龄健康司、民政部的养老服务司、人社部的养老保险司以及中国老龄协会和老龄工作委员会办公室等部门。现在已到设立一个直属囯务院的老龄事务部来应对老龄化问题的时候,以便建立集中统一、职责清晰的老龄事务部门,将上述部门的职责整合,以加强政府主导的统筹功能。
      陈霞解释,国家行政机构是上层建筑,老龄化社会是其社会基础,社会已经从非老龄社会进入了老龄社会,政府的机构设置也应有相应的调整。这关系到囯家今后的发展战略、规划、路线,涉及到人口政策、基本建设、各种产业的发展布局,以及针对老年人的各种方针政策等,确保《中华人民共和国老年人权益保障法》相关规定更好的落到实处。这将涉及到每一个中国人的切身利益,因为人人都会老。因此这也是关系到中华民族如何更加幸福、更加文明的百年大计!
      陈霞在提案中提到,养老同安全、医疗、教育和社会保障等领域一样,属于公共服务的范畴,政府要起到主导和托底保障的作用。但是,随着老年人口快速增长,社会日益多样化的养老服务需求已无法仅仅依靠政府来满足,应整合各类资源,激发、培育、引导各类社会力量,共同参与承担养老服务的社会责任,弥补政府养老的不足。培育社会力量需要调动公益性社会组织在养老服务中的积极性,保护养老服务志愿者的权利,提升其服务理念、水平和质量,推动形成志愿者文化。同时进一步深化养老服务的“放管服”改革。政府要以更加开放的态度来看待社会力量,向有质量保障的民间养老组织购买养老服务;完善养老机构的准入制度和扶持政策,放宽准入条件,降低准入门槛,引导有意愿、有资质的民间力量到民政部门登记、备案,以便政府加强对社会力量养老服务的监管、引导、协助、服务;形成政府和社会养老服务之间的良性互动。
      “敬老是中华民族的传统美徳,但就在今年5月陕西靖边还发生了活埋亲身母亲、江苏省常州溧阳保姆闷死老人等让人触目惊心的事件,提醒着我们提倡敬老文化的迫切性和重要性。”陈霞指出,在老年人口众多、已经进入老龄化社会的今天,囯家应将九九重阳节定为法定的敬老节,全国放假一天。这对文化与道德的建设意义重大,并会深刻影响社会的方方面面,有助于形成全社会敬老、孝老的风气,倡导积极老龄化,满足老年人“日益增长的美好生活需要”。

 

                                (国际易学联合会秘书处供稿)

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号