国际易学联合会是各国、各地区与易学有关的学术团体、研究机构联合组成的国际学术组织。
本会的宗旨在于倡导以科学精神、科学方法和现代人文理念,推动易学原典研究和应用,从事各种易学学术活动,弘扬易学文化中的优秀传统,探讨易学思维与当代科学相结合的途径,促进人类文明建设。
详情点击]
 
 
 
   
国际易学联合会2019联谊会在北京召开
作者:梁 营  来源:秘书处  访问次数:1492  更新时间:2019-5-23

国际易学联合会2019联谊会在北京召开

 

     2019422日,农历三月十八(据传伏羲诞辰日),国际易学联合会2019京津冀地区联谊会在北京前门建国饭店举行

 

                (联谊会会场)

联谊会由际易学联合会会长孙晶主持。到会者有前任、现任学会领导和担任荣誉领导职务的丘亮辉、张其成温海明、王国政、庞薇、李土生、程铖、殷治、姜伯奎以及二级机构、省市兄弟学会的领导同志和其他专家学者教授近百人参加

(孙晶会长主持联谊会

 

本届联谊会由彩虹五十六(北京)原创文化有限公司承办,全球一家电子商务(北京)股份公司、北京鹰联威诺国际贸易有限公司、北京海投创新空间科技有限公司、北京信和弘品文化创意有限公司、北京嘉信久安投资有限公司等提供赞助,得到了与会者交口称赞。

联谊会主题为易经离我们有多远。副理事长姜伯奎以此为题目作了主旨发言。 

(姜伯奎副理事长作主题演讲)

姜伯奎在演讲中,赞颂《易经》是一座山峰,是一座没有人能够爬到山顶的山峰《易经》是一席深海,是一席没有人能够探入海底的深海《易经》是群经之首,是中华文化的源头,是中华文化传承的基因。他指出,《易经》离人很远,远得永远是可望不可及《易经》离人很近,近得百姓用而不知

他指出,《易经》通过图形来进行逻辑演绎和推理,其内容与自然规律相呼应,阴阳八卦重卦等概念均是古人对自然万物的直接观察所得,具有明显的观物取象特征。《易经》最早是占筮之书,用于占卜预测国家大事。汉代以降,独尊儒术,《易经》成为群经之首,设教之书,影响中华文明达数千年之久。《易经》所蕴含的哲学思想和逻辑思考远在同时期的世界其他文明之上,对其他文明的发展进步产生了积极的促进作用。

《易经》离我们有多?姜伯奎发言指出,把《易经》与其他古文明放在一起横向比较,巴比伦的《汉谟拉比法典》、古埃及的《亡灵书》、古印度的《梨俱吠陀》等比伏羲创建先天八卦晚了近3000年。

《易经》离我们有多近?姜伯奎从个人修为、社会伦理、国家治理、对外交流等四个角度进行了阐述。《易经》对提升个人修养具有积极、正向的促进作用,领悟并践行《易经》中的原理能够极大提高个人层次《易经》是人们基于人文社会和自然逻辑的伦理认识,读懂《易经》就是对家庭伦理、人文伦理、自然伦理的深刻解读《易经》包罗万象,对军事、生态环境等均有涉及,能够为国家的治理和发展提供指导《易经》产生之后,成为世界文明共享、文化互鉴的积极载体,在促进中国和世界的文化交流与互动上作出了巨大贡献。《易经》是将中华文化与世界其他文化连接起来的重要载体推动中国和世界形成联系紧密的文明共同体和命运共同体。

姜伯奎最后强调,《易经》的伟大之处不仅在于提供了事物发展的缜密逻辑而帮助人了知过去、把握未来,更在于人们如能掌握《易经》真实要义,则能超越《易经》之上,而又对事物有一个基于《易经》逻辑又因势因时因地的智慧决断。 

姜伯奎先生的报告理术兼备,虚实结合,精彩纷呈。

随后 ,进入自由发言。

    

 

丘亮辉先生发言)

  丘亮辉先生现任太湖书院山长。他代表太湖书院向大会致贺并向与会嘉宾赠送了内容丰富的《太湖春秋》2018年刊(共478页)。

 

(张其成先生发言)

 

 

李土生先生发言)

 

 

程铖先生发言)

  

                            俄罗斯贵宾裴慈基发言)     

 

张乾元教授向国际易联赠送画作)

中国美术家协会会员、东南大学教授张乾元先生向联谊会赠送一幅精美的伏羲演绎八卦水墨画像,成了会议主题的点睛之笔。

 

 

(撰稿人:梁 

 
 
国际易学联合会版权所有
Copyright 2010-2013 国际易学联合会. All Rights Reserved 版权所有 备案/许可证编号: 京ICP备13017774号